ВКУС

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

ВКУС — Вкусовые рецепторы и несущие их вкусовые нейроны располагаются в области сосочков языка на его передней и боковой поверхности . Продолжительность жизни каждого вкусового нейрона — около 10 дней, после чего он сменяется новым. По волокнам лицевого и языкоглоточного нервов импульсация от вкусовых нейронов поступает в продолговатый мозг и далее в таламус и височную область коры. Рецепторные способности периферических вкусовых нейронов и деятельность вкусового анализатора на различных уровнях головного мозга позволяют человеку различать 4 осн. типа вкусовых качеств: горькое, кислое, сладкое, соленое. Все многообразие В. пищи связано с комбинацией вкусовых ощущений. С возрастом способность к различению В. притупляется, чему способствуют также потребление кофеина и интенсивное курение. Расстройства В. могут быть количественными и качественными. Количественные нарушения выражаются в повышении (гипергевзия), снижении (гипогевзия) или отсутствии (агевзия) вкусовой чувствительности. Они наступают при поражении вкусовых рецепторов (при повреждении языка), проводников или центр. отдела вкусового анализатора (напр., при опухолях мозга). Качественные нарушения (дисгевзия) проявляются извращенным восприятием вкусовых раздражителей (напр., сладкое кажется горьким), что может наблюдаться при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта, или в виде вкусовых галлюцинаций (напр., при височной эпилепсии).





Понравилась статья? Расскажи друзьям!


Комментарии  

 
0 #1 BillyAdedo 02.06.2017 11:02
wh0cd6606653 kamagra gold buy ampicillin buy prednisone
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Животный мир

Самые читаемые

Самые популярные

   Copyright © 2012. Онлайн Энциклопедия. Администрация сайта не претендует на авторство опубликованных статей.
megaznanie@gmail.com
Яндекс.Метрика