ГОЛОДАНИЕ — состояние организма, развивающееся при полном отсутствии пищи либо ее недостатке или неполноценном составе, а также при нарушениях переваривания и усвоения пищевых веществ . Различают следующие формы Г.: полное — отсутствие пищи, но с приемом воды (если отсутствует и вода, Г. называют абсолютным); неполное количественное (недоедание) — недостаточное для покрытия энергетических и пластических потребностей организма питание; частичное, или качественное (неполноценное либо одностороннее питание), — недостаточное поступление с пищей одного или нескольких необходимых пищевых веществ (особенно белка) при нормальной калорийности пищи. При полном Г. жизнедеятельность поддерживается за счет расходования имеющихся запасов питательных веществ (гл. обр. жиров) и составных частей собственных тканей организма. Продолжительность жизни при полном Г. зависит от ряда индивидуальных факторов, в т.ч. от возраста (тяжелее переносят Г. дети и лица старческого возраста) и пола (женщины более устойчивы, чем мужчины), и составляет 65—70 дней. Полное Г. с приемом воды переносится значительно легче абсолютного (“сухого”) Г.
Понравилась статья? Расскажи друзьям!
< Предыдущая | Следующая > |
---|