ЖЕЛЧЬ — вырабатываемая печеночными клетками жидкость, цвет которой варьирует от золотисто-желтого до темно-оливкового . В норме продуцируется от 500 до 1400 мл желчи в сутки. Основные компоненты Ж.: желчные кислоты и пигменты, фосфолипиды, холестерин; в нее входят также гидрокарбонаты, натрий, калий, кальций, хлор, магний, йод и др. Выработка Ж. происходит непрерывно, но ее интенсивность в течение суток колеблется. Усилению желчеобразования способствует, напр., прием жирной пищи, угнетению — голодание, перегревание или переохлаждение организма. Секретируемая печенью т.н. печеночная Ж. через желчные протоки поступает в желчный пузырь, где концентрируется (пузырная Ж.), а затем периодически поступает в двенадцатиперстную кишку. Для исследования (определения количества, физ.-хим. свойств и др.) Ж. получают с помощью дуоденального зондирования.
Понравилась статья? Расскажи друзьям!
< Предыдущая | Следующая > |
---|