МЫШЦЫ

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

МЫШЦЫ — органы, которые обладают свойством сократимости, обеспечивают движение того или иного элемента живого организма; состоят преим. из поперечнополосатой или гладкой мышечной ткани . Функционально различают произвольную и непроизвольную мускулатуру. Непроизвольная мускулатура образована гладкой мышечной тканью. Она формирует мышечные оболочки полых внутренних органов, стенок кровеносных и лимфатических сосудов, залегает в коже, железах, в некоторых структурах глаз. Гладкие мышечные клетки — миоциты имеют удлиненную веретенообразную форму. Произвольная мускулатура образована поперечнополосатой мышечной тканью. К ней относятся М. головы, шеи, туловища и конечностей. Структурной ее единицей является поперечнополосатое мышечное волокно.

Средняя утолщенная часть М. называется брюшком, на концах оно переходит в сухожилие. С их помощью М. прикрепляется к костям скелета, в связи с чем поперечнополосатые М. часто называют скелетными. М. туловища, как правило, плоские и широкие, конечностей — длинные и узкие. К каждой М. подходят двигательные и чувствительные нервные волокна, осуществляющие связь с центр. нервной системой. Особое место занимает сердечная М., которая состоит из сердечной поперечнополосатой мышечной ткани и сокращается непроизвольно. В отличие от скелетной, сердечная мышечная ткань состоит из клеток (кардиомиоцитов), связанных в сеть с помощью отростков и напоминающих мышечные волокна.

Физиологическая роль М. многообразна. Благодаря работе гладких мышц осуществляется сократительная деятельность желудочно-кишечного тракта, с их помощью поддерживается тонус сосудов. Сокращение поперечнополосатых М. обусловливает движение, сохранение равновесия тела, поддержание позы и т.д. Благодаря их деятельности происходят жевание (жевательные мышцы лица), глотание (мышцы глотки и пищевода), голосообразование (мышцы гортани) и т.д. Отдельные М. и группы М., принимающие участие в различных движениях, противоположных одно другому, называют антагонистами. М., принимающие участие в одном (совместном) движении, называют синергистами. Как правило, даже в простейших двигательных актах участвует несколько мышц — синергистов и антагонистов.

Врожденный порок развития грудино-ключично-сосцевидной мышцы приводит к кривошее, недоразвитие части диафрагмы создает условия для образования диафрагмальной грыжи. К закрытым повреждениям М. относят ушибы М. и ее подкожные разрывы. Разрывы чаще происходят от перерастяжения М. или ее повреждения отломками кости при закрытом переломе, реже от удара непосредственно по М. Осн. признак полного разрыва М. — определяемая на ощупь глубокая щель между разошедшимися концами М., в ряде случаев деформация в виде 2 бугров сократившихся частей М., отстоящих друг от друга на некотором расстоянии, и утрата их функции. Неполные разрывы трудно отличить от ушибов; те и другие проявляются припухлостью, уплотнением в результате кровоизлияния, иногда гематомой, но при ушибе функция М. обычно страдает в меньшей степени и нарушается не сразу (лишь через несколько часов). Открытые повреждения М. возникают гл. обр. в результате ранений. Тяжелые ушибы М. могут приводить к их рубцовым изменениям и контрактуре, к отложению в М. солей кальция. Заболевания М. воспалительного, дистрофического и другого характера могут иметь значение самостоятельного заболевания (напр., миозит) или быть следствием какого-либо другого заболевания.

В гладкой мышечной ткани могут развиваться опухоли — лейомиома, лейомиосаркома; в скелетных мышцах иногда наблюдаются рабдомиома, рабдомиосаркома.





Понравилась статья? Расскажи друзьям!


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Животный мир

Самые читаемые

Самые популярные

   Copyright © 2012. Онлайн Энциклопедия. Администрация сайта не претендует на авторство опубликованных статей.
megaznanie@gmail.com
Яндекс.Метрика