РЕГЕНЕРАЦИЯ

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

РЕГЕНЕРАЦИЯ — обновление в процессе жизнедеятельности структур организма (физиологическая Р.) и восстановление тех из них, которые были утрачены в результате патологических процессов (репаративная Р.) . Процесс Р. развертывается на системном, органном, тканевом, клеточном, внутриклеточном уровнях. Осуществляется путем прямого и непрямого деления клеток, внутриклеточных органелл и их размножения. Универсальными формами Р. являются обновление внутриклеточных структур и их гиперплазия. При этом возможны собственно внутриклеточная Р., когда после гибели части клетки ее строение восстанавливается за счет размножения сохранившихся органелл, либо увеличение числа органелл в одной клетке при гибели другой (компенсаторная гиперплазия органелл). Восстановление исходной массы органа после его повреждения осуществляется различными путями. В одних случаях сохранившаяся часть органа не изменяется или изменяется мало, а недостающая его часть отрастает от раневой поверхности в виде четко отграниченного регенерата. Такой способ восстановления утраченной части органа называют эпиморфозом. В других случаях происходит перестройка оставшейся части органа, в процессе которой он постепенно приобретает исходные очертания и размеры. Этот вариант регенераторного процесса называют морфаллаксисом.

Принято считать, что репаративная Р. представляет собой заключительную фазу различных патол. процессов, развертывающуюся после дистрофических, некротических и воспалительных изменений. Однако современные исследования свидетельствуют о том, что немедленно после начала действия патогенного фактора резко интенсифицируется физиологическая Р., направленная на компенсацию внезапно возникшего ускоренного расходования структур или их гибели; в это время она представляет собой по существу уже репаративную Р. В одних случаях Р. заканчивается формированием части, идентичной погибшей по форме и построенной из такой же ткани (полная Р., реституция, гомоморфоз). В других случаях в результате Р. вместо утраченного может образоваться иной орган, напр. у ракообразных вместо усика формируется конечность (гетероморфоз). Наблюдают также неполное развитие регенерирующего органа — гипотипию, напр., меньшее число пальцев на конечности у тритона либо наоборот избыточное новообразование костной ткани в месте перелома (суперрегенерация). Иногда в зоне повреждения образуется не специфическая для данного органа, а соединительная ткань, которая в дальнейшем подвергается рубцеванию (неполная Р., или субституция). По разным причинам течение репаративной Р. может принимать затяжной характер, качественно извращаться, сопровождаться образованием вяло гранулирующих, длительно незаживающих язв, формированием ложного сустава и т.д. В подобных случаях говорят о патологической Р.

В некоторых органах и тканях, напр., в костном мозге, покровном эпителии, слизистых оболочках, костях, физиологическая Р. выражается в непрерывном обновлении клеточного состава, а репаративная — в полном восстановлении дефекта ткани и реконструкции ее исходной формы путем интенсивного митотического деления клеток. В других органах, напр., в печени, почках, поджелудочной железе, легких, обновление клеточного состава происходит сравнительно медленно, а ликвидация повреждения и нормализация нарушенных функций обеспечиваются в них на основе размножения клеток и наращивания массы органелл в предсуществующих сохранившихся клетках. В результате масса последних увеличивается, они подвергаются гипертрофии, соответственно этому возрастает их функциональная активность. Характерно, что в этих органах их исходная форма чаще всего не восстанавливается, в месте повреждения образуется рубец, а восполнение утраченной части происходит за счет неповрежденных органов, т.е. восстановительный процесс протекает по типу регенерационной гипертрофии. В центр. нервной системе и миокарде, где способность к митотическому делению клеток отсутствует, структурное и функциональное восстановление после повреждения достигается почти исключительно за счет увеличения массы органелл в сохранившихся клетках и гипертрофии последних, т.е. восстановительная способность выражается только в форме внутриклеточной Р.

Эффективность процесса Р. во многом определяется условиями, в которых он протекает. Важное значение имеет общее состояние организма. Так, истощение, авитаминозы, нарушения иннервации затормаживают репаративную Р. и способствуют ее переходу в патологическую. Скорость репаративной Р. в известной мере определяется и возрастом, но большее значение имеют тяжесть самой болезни и ее осложнения, а также изменение условий, в которых протекает процесс Р.; так, обычно не происходит Р. костей свода черепа от краев дефекта, но если этот дефект заполнить костными опилками, он закрывается полноценной костной тканью.





Понравилась статья? Расскажи друзьям!


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Животный мир

Самые читаемые

Самые популярные

   Copyright © 2012. Онлайн Энциклопедия. Администрация сайта не претендует на авторство опубликованных статей.
megaznanie@gmail.com
Яндекс.Метрика