СЕЛЕЗЁНКА

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

СЕЛЕЗЁНКА — непарный паренхиматозный орган брюшной полости. Располагается в области левого подреберья, ее масса у взрослых 150—200 г . Выполняет иммунную, фильтрационную и кроветворную функции, принимает участие в обмене веществ, в частности железа, белков и др. Не принадлежит к числу жизненно важных органов, но в связи с перечисленными функциями играет существенную роль в организме. В С. различают белую (от 6 до 20% массы) и красную (от 70 до 80%) пульпу. Белая пульпа состоит из лимфоидной ткани, расположенной вокруг артерий: периартериально большинство клеток составляют Т-лимфоциты, в краевой (маргинальной) зоне лимфатических фолликулов — В-лимфоциты. С возрастом значительная часть лимфатических фолликулов постепенно атрофируется. Красная пульпа состоит из ретикулярного остова, артериол, капилляров, синусного типа венул и свободных клеток (эритроцитов, тромбоцитов, лимфоцитов, плазматических клеток), а также нервных сплетений.

Наиболее важная функция С. — иммунная: захват и переработка макрофагами вредных веществ, очищение крови от различных чужеродных агентов (бактерий, вирусов). В С. разрушаются эндотоксины, нерастворимые компоненты клеточного детрита при ожогах, травмах и других тканевых повреждениях. Она активно участвует в иммунном ответе — ее клетки распознают чужеродные для организма антигены и синтезируют специфические антитела. Фильтрационная (секвестрационная) функция С. — контроль за циркулирующими клетками крови — эритроцитами, как стареющими, так и дефектными, и др. Спленэктомия и атрофия С. приводят к повышению содержания этих клеток в крови. В С. не только разрушаются, но и накапливаются форменные элементы крови — эритроциты, лейкоциты, тромбоциты. В частности, в ней содержится от 30 до 50% и более циркулирующих тромбоцитов, которые при необходимости могут быть выброшены в периферическое русло. При патологических состояниях депонирование их иногда столь велико, что может привести к тромбоцитопении. При нарушении оттока крови, напр., при портальной гипертензии, С. увеличивается и может вместить большое количество крови. Сокращаясь, С. способна выбрасывать в сосудистое русло депонированную в ней кровь. При этом ее объем уменьшается, а количество эритроцитов в крови увеличивается. Однако в норме С. содержит не более 20—40 мл крови. В С. синтезируются альбумин, глобин (белковый компонент гемоглобина). Важное значение имеет участие С. в образовании иммуноглобулинов. С. принимает активное участие в кроветворении, особенно у плода. У взрослого человека она продуцирует лимфоциты и моноциты.

Дисфункция С. наблюдается при тяжелой анемии, ряде инфекционных болезней и некоторых др. патологических состояниях, а также при гиперспленизме — хроническом увеличении С. и уменьшении в крови клеток 2 либо (реже) 1 или 3 ростков кроветворения. При этом предполагается повышенное разрушение в С. соответствующих клеток крови. Пониженная функция С. (гипоспленизм) наблюдается при атрофии С. в пожилом возрасте, при голодании, авитаминозах. Врожденное отсутствие С. (аспления) встречается редко, обычно сочетается с пороками развития сердечно-сосудистой системы, клинически не выявляется и диагностируется по данным радионуклидных исследований. “Блуждающая” С. может быть связана со слабостью ее связочного аппарата, напр., при спланхноптозе, и может перекручиваться на сосудистой ножке с развитием картины острого живота; необходимы лапаротомия и спленэктомия.

Открытые повреждения возникают при огнестрельных, колотых, резаных ранах живота, а также при оперативных вмешательствах на органах брюшной полости (желудке, толстой кишке, поджелудочной железе). Причинами закрытых повреждений С. чаще являются удар в левое подреберье, падение на живот, сдавление живота и нижних отделов груди, перелом ребер слева. При переломе ребер их обломки могут внедряться в паренхиму С, разрывая фиброзную оболочку. При падении с высоты, резком сотрясении могут возникнуть надрывы фиброзной оболочки С. в местах прикрепления связок, сосудистой ножки, спаек. Разрывы С. часто осложняются кровотечением в брюшную полость. Пострадавший бледен, жалуется на головокружение, чувство распирания в левом подреберье и ноющие боли, иррадиирующие в левое плечо и левую лопатку, усиливающиеся при глубоком вдохе и кашле. Возможны тошнота и рвота, обморочное состояние. Характерен симптом “ваньки—встаньки” — больной стремится принять сидячее положение, при котором боли в животе уменьшаются. Наблюдается напряжение мышц передней брюшной стенки в левой половине живота, левом подреберье. Отмечаются положительные симптомы раздражения брюшины. Лечение преим. оперативное, чаще — спленэктомия. Спонтанный разрыв С. наблюдается при инфекционном мононуклеозе, лимфосаркомах, хроническом миелолейкозе. Его причиной могут быть распад опухоли, быстрое увеличение С. и перерастяжение ее фиброзной оболочки при спленомегалии. Клинически характеризуется внезапными сильными болями в левом подреберье, признаками раздражения брюшины, быстро нарастающей анемией. Лечение оперативное. Вовлечение С. в патологический процесс наблюдается при многих инфекционных болезнях — брюшном и сыпном тифах, сепсисе, сибирской язве, инфекционном мононуклеозе, остром вирусном гепатите, инфекционном лимфоцитозе, цитомегалии, малярии, висцеральном лейшманиозе, туляремии, листериозе, бруцеллезе, сифилисе.





Понравилась статья? Расскажи друзьям!


Комментарии  

 
0 #2 PhyllisCIp 13.04.2017 13:12
wh0cd687213 viagra price
Цитировать
 
 
0 #1 PhyllisCIp 28.01.2017 11:46
wh0cd687213 order levaquin allopurinol 100 mg clomid medicine cost of atenolol hydrochlorothia zide
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Животный мир

Самые читаемые

Самые популярные

   Copyright © 2012. Онлайн Энциклопедия. Администрация сайта не претендует на авторство опубликованных статей.
megaznanie@gmail.com
Яндекс.Метрика