АНТИВИТАМИНЫ — вещества, имеющие структурное сходство с витаминами или разрушающие либо связывающие их молекулы . Действие А., структурно подобных витаминам, основано на конкурентных взаимоотношениях с ними: напр., заняв место витамина в структуре какого-либо фермента, А. не выполняют его специфических функций и в связи с этим развиваются различные нарушения процессов обмена веществ. Некоторые А. обладают антимикробной активностью и применяются в качестве химиотерапевтических средств. Так, сульфаниламиды являются А. необходимой бактериям парааминобензойной кислоты. Поэтому их применение, нарушающее жизнедеятельность бактерий, приносит леч. эффект при различных инфекционных поражениях.
Понравилась статья? Расскажи друзьям!
< Предыдущая | Следующая > |
---|