ПЛАСТИЧЕСКИЕ ОПЕРАЦИИ — оперативные вмешательства, выполняемые с целью восстановления утраченной формы и функции органов при врожденных и приобретенных дефектах ; включают различные способы перемещения, трансплантации тканей или имплантации замещающих их материалов. Различают несвободную и свободную пластику. Несвободная пластика (с сохранением питания от материнского ложа) включает пластику местными тканями, лоскутом на ножке, филатовским стеблем и реконструктивные операции, связанные с изменением конфигурации участков тела. Свободная пластика — пересадка тканей (кожи, слизистой оболочки, жировой клетчатки, фасции, сухожилий, хряща, кости и др.), лишенных питания от материнского ложа, а также тканевых комплексов с реваскуляризацией их на новом месте с помощью микрохирургической техники.
В зависимости от характера применяемого пластического материала П.о. подразделяют на несколько видов. При аутопластике в качестве материала используют собственные ткани больного. Аллопластика (гомопластика) предусматривает трансплантацию тканей, взятых от другого человека (донора). Изопластика — пластика тканями от генетически идентичного донора (близнеца). Ксенопластика — пересадка тканей от животных. Использование материалов небиологического происхождения (металлов, пластмасс и др.) называют имплантацией и эксплантацией. Под термином “реимплантация” подразумевают повторную операцию с целью замены или перемещения ранее фиксированного в организме имплантата (материала или приспособления). Реимплантацию выполняют для замены имплантата в случае развития осложнений (пролежней, инфицирования, дислокации и др.) или угрозе их возникновения, а также при необходимости замены в связи с окончанием срока его функционирования. Аутопластика может быть несвободной и свободной, остальные пластические материалы пересаживают только методом свободной пластики. При аутопластике пересаженные ткани обычно хорошо приживаются, не вызывая побочных реакций и отторжения. Биотрансплантаты при алло- и ксенопластике выполняют заместительную (иногда стимулирующую) функцию временно и в последующем разрушаются организмом. В целях подавления иммунобиологических свойств и длительного сохранения пересаженных тканей алло- и ксенотрансплантаты применяют преим. в консервированном виде после воздействия на них ультранизкими температурами, лиофилизацией, ионизирующим излучением, хим. веществами и др. Чужеродные материалы, применяемые при эксплантации, инкапсулируются и длительное время могут выполнять роль механического протеза. Различные аллопластические материалы, используемые при свободной пластике, обладают разной иммунологической совместимостью. Роговица характеризуется слабой антигенностыо, что обеспечивает ее хорошее приживление. Кости, сухожилия, хрящи также слабо антигенны. После пересадки они подвергаются постепенному разрушению с последующим замещением собственными тканями.
Противопоказаниями к П.о. являются хронические воспалительные процессы, иммунодефицитные состояния, декомпенсированные заболевания сердечнососудистой системы, неустойчивое психическое состояние пациента с повышенной возбудимостью, кожные заболевания, особенно в области оперативного вмешательства. К возможным осложнениям относятся нагноение, некроз и отторжение трансплантата, образование келоидных рубцов. Предупреждению осложнений способствуют строгое соблюдение осн. принципов П.о., атравматичной оперативной техники, асептики и антисептики, использование лазерной техники, применение антибиотиков и т.д.
Понравилась статья? Расскажи друзьям!
< Предыдущая | Следующая > |
---|