БРОНХИАЛЬНАЯ АСТМА — хроническое воспалительное заболевание дыхательных путей, при котором постоянно повышенная чувствительность бронхов приводит к приступам бронхиальной обструкции : спазму гладкой мускулатуры бронхов, отеку и набуханию их слизистой оболочки и закупорке мелких бронхов секретом. Важнейшим предрасполагающим фактором считается атопия — генетическая предрасположенность к аллергическим реакциям. Среди аллергенов выделяют ингаляционные (их источники — домашний клещ, животные, грибы, пыльца и др.), профессиональные, лекарственные (напр., аспирин), пищевые (напр., консерванты, красители).
Осн. проявления Б.а.: постоянный или повторяющийся кашель, свистящее или затрудненное дыхание, приступы удушья. Провоцировать приступ Б. а. могут аллергены, хим. раздражители, табачный дым, холодный воздух, физическая или эмоциональная нагрузка, респираторная вирусная инфекция. Иногда приступу предшествуют плохое настроение, слабость, зуд в носу или по передней поверхности шеи, заложенность, першение по ходу трахеи, сухой кашель, чиханье, обильное выделение водянистого секрета из носа, чувство неподвижности грудной клетки. Однако, как правило, он возникает внезапно в любое время суток, часто ночью: больной просыпается с ощущением стеснения в груди и острой нехватки воздуха. Он не в состоянии вытолкнуть воздух, переполняющий грудную клетку; чтобы усилить выдох, он садится в постели, упираясь руками в нее или в колени спущенных ног, либо вскакивает, распахивает окно и стоит, опираясь о стол, спинку стула, включая таким образом в акт дыхания не только дыхательную, но и вспомогательную мускулатуру плечевого пояса и груди. Лицо синюшное, вены набухшие. Уже на расстоянии слышны свистящие хрипы на фоне шумного затрудненного выдоха. Грудная клетка как бы застывает в положении максимального вдоха, с приподнятыми ребрами, увеличенным переднезадним диаметром, выбухающими межреберьями. При перкуссии легких определяется коробочный звук, аускультация выявляет резкое удлинение выдоха и чрезвычайно обильные разнообразные (свистящие, грубые и музыкальные) хрипы. Нередко больные раздражены, испытывают страх смерти, стонут; при тяжелых приступах пациент не может произнести подряд несколько слов из-за необходимости перевести дыхание. Может наблюдаться кратковременное повышение температуры. Если приступ сопровождается кашлем, с трудом отходит небольшое количество вязкой слизистой стекловидной мокроты. Течение приступов даже у одного и того же больного может быть различным: от “стертых” (сухой кашель, свистящие хрипы при сравнительно легком для больного ощущении удушья) и кратковременных (приступ длится 10—15 мин, после чего проходит самостоятельно или после применения дозированных ингаляций бета-миметиков) до очень тяжелых и длительных, переходящих в астматическое состояние. Оценить наличие и тяжесть бронхиальной обструкции помогают исследования функции легких: спирометрия, выявляющая снижение объема форсированного выдоха за 1 с, и пикфлуориметрия, позволяющая оценить пиковую скорость выдоха. Исследование крови и мокроты выявляет эозинофилию.
Лечение Б.а. в межприступном периоде: ингаляционные формы кромолин- и недокромил-натрия, бета-адреномиметиков и глюкокортикоидов, а также пролонгированные препараты теофиллина (ретафил, теопэк и др.). Постоянный прием глюкокортикоидов внутрь оправдан только при условии, что частые тяжелые приступы астмы продолжаются на фоне интенсивной терапии. Во время приступа применяют ингаляции короткодействующих бета-адреномиметиков и холиноблокаторов (через небулайзер или в виде дозированных аэрозолей), эуфиллин внутривенно, в тяжелых случаях — глюкокортикоиды внутривенно.
Понравилась статья? Расскажи друзьям!
< Предыдущая | Следующая > |
---|