Континенты
Большие массивы суши на поверхности Земли называют континентами (или материками). Они занимают 29% всей площади планеты. Многие миллионы лет назад все континенты были слиты в один громадный массив — так называемую Пангею. Со временем этот сверхконтинент распался на части, из которых сформировались шесть ныне существующих континентов. Расплавленные горные породы пробиваются кверху через глубокую трещину в дне Атлантического океана. По мере того как две половины океанского дна отодвигаются друг от друга, Африканский континент медленно дрейфует к востоку, а Южная Америка - к западу. Плиты земной коры постоянно движутся в разных направлениях. Со временем Северная Америка на западе может сомкнуться с Азией. Африка, вероятно, сдвинется к северу, закупорив выход из Средиземного моря.
Самый большой континент — Евразия. Он состоит из двух частей света: Европы и Азии. Границей между ними считают Уральские горы и реку Урал. Иногда континентом называют Океанию, включая в нее Австралию, Новую Зеландию и другие острова Тихого океана.
В основе каждого континента (материка) лежит почти плоская платформа (или щит), образованная древними горными породами и перекрытая мощными толщами осадочных пород. По краям обычно высятся горные цепи. Толщина земной коры под материками обычно составляет 30 — 40 (до 70) км. Материковые породы в целом намного старше горных пород, из которых состоит океанское дно.
Движущиеся плиты:
По самым распространенным сейчас представлениям, вся твердая поверхность Земли покоится на нескольких огромных плитах. Эти гигантские блоки горных пород как бы плавают по поверхности расплавленных пород мантии — внутреннего слоя Земли. Плиты медленно двигаются по земному шару. За год они смещаются всего на несколько сантиметров, однако з а миллионы лет их движение приводило к столкновению и распаду целых материков.
Объясняет эти процессы научная теория, которую называют тектоникой плит. На некоторых участках океанского дна плиты отодвигаются друг от друга. В таких местах подводные вулканы выбрасывают из недр Земли горячие расплавленные породы (магму), образующие новую земную кору, которая заполняет промежуток между плитами. Поднимаясь через слабые участки земной коры, магма образует подводные горы (срединно-океанические хребты), рифтовые долины (рифт — значит трещина), а также вулканические горы или острова. В тех местах, где один участок океанского дна погружается под другой, возникают глубоководные впадины, или океанические желоба.
На границах плит, когда край одной из них смещается относительно другой, нередко случаются землетрясения. При столкновении плит образуются огромные горные цепи, например Гималаи и Анды.
Дрейф материков:
О том, что материки проделали немалый путь, прежде чем занять свои нынешние места, свидетельствуют очертания их побережий. В частности, Африку и Южную Америку можно было бы почти идеально совместить в единое целое. В Южной Америке, Африке, Индии, Антарктиде и Австралии были обнаружены ископаемые остатки одних и тех же папоротников и рептилий. Пересечь океаны эти растения и животные никак не могли, стало быть, в далеком прошлом все они обитали на одном громадном массиве суши.
Понравилась статья? Расскажи друзьям!
< Предыдущая | Следующая > |
---|