Климат
Климат и погода не одно и то же. Погода может ежедневно меняться: сегодня тепло и сухо, а завтра прохладно и дождливо. Климат какого-либо региона — это состояние погоды за длительный период времени. Часто климат характеризуют показателями температуры и количества осадков. Горные хребты могут создавать эффект, который называют дождевой тенью. Влажный воздух, переваливая через гору, поднимается, и водяной пар конденсируется (очищается), образуя дождевые облака. Дождь проливается с той стороны горы, с которой дует ветер, в то время как противоположная ее сторона сухая, поскольку влаги в воздухе не остается. Обширное нагорье Тибет лежит в дождевой тени Гималаев. Крупные извержения вулканов — также возможная причина изменения климата. Большие массы пепла и газов, выбрасываемые в верхние слои атмосферы, мешают солнечным лучам достигать поверхности Земли. Ученые предсказывают, что в XXI в. средняя температура воздуха на Земле вырастет на 1—3,5 °С.
У каждого места на Земле свой климат, который может быть сходен с климатом других, даже порой удаленных от данного места регионов. Например, климат Средиземноморья похож на климат Калифорнии в США и климат юго- востока Австралии. На климат в основном влияют географическая широта (расстояние от экватора), высота над уровнем моря, расстояние от моря и тип циркуляции воздушных потоков.
Географическая широта:
От широты места зависит количество тепла, которое оно получает от солнечных лучей. В районах Северного и Южного полюсов, расположенных в так называемых высоких широтах, солнечные лучи падают под очень острыми углами. При прохождении лучей сквозь толстый слой атмосферы Земли значительная часть их тепла поглощается. В результате полярный климат холодный, с коротким летом и длинной, темной зимой.
Территории по обе стороны экватора называют тропическими или просто тропиками. Здесь солнце стоит в небе в полдень почти отвесно, над самой головой большую часть года, и продолжительность светового дня одинакова из месяца в месяц. Эти районы получают больше солнечного света, чем любые другие территории в мире. Тропический климат круглый год теплый, обычно с четко выраженными сухими и влажными сезонами.
В средних широтах (между полярными регионами и тропиками) лежат области умеренного климата с четко выраженными сезонами: зима, весна, лето, осень. Здесь солнце стоит в небе низко зимой и высоко летом, поэтому летние дни длинные, а зимние короткие.
Высота и расстояние от моря:
Высота территории над уровнем моря влияет на ее температуру: чем выше ты поднимаешься, тем становится холоднее. Горные районы холоднее равнинных. На некоторых горах, например на горе Килиманджаро в экваториальной Африке, снег может лежать круглый год. Такой климат называют высокогорным.
Как правило, вода нагревается и остывает гораздо медленнее, чем суша. Поэтому море зимой часто теплее суши, а летом прохладнее. В прибрежных районах и на островах, расположенных в умеренных широтах (например, в Северной Европе), обычно колебания температуры менее резкие, чем в местах, более удаленных от моря (к примеру, в центральных штатах США или в Восточной Европе). Другими словами, на территории вблизи морей климат морской, более мягкий, чем континентальный климат мест, удаленных от них.
Ветры:
Ветры переносят влагу в виде водяного пара. Они могут бьгть или сухими, жаркими, или холодными. В разных частях света ветры дуют в определенных преобладающих направлениях.
В тропиках горячая земная поверхность нагревает находящийся над ней воздух. Нагретый воздух поднимается охлаждается и теряет влагу, которая проливается обильными дождями, типичными для экваториального климата. Более прохладный воздух с территорий, расположенных севернее и южнее экватора, приходит на место поднимающегося горячего воздуха. Такой дующий в постоянном направлении ветер называется пассат. Воздух, поднимающийся с экватора, движется от тропиков к полюсам, становясь все прохладнее и плотнее и в результате опускаясь к земной поверхности. Он уже отдал содержавшуюся в нем влагу в виде дождя, поэтому для регионов за пределами зоны пассатов характерно большое количество пустынь (например, Сахара или пустыни Центральной Австралии).
Изменение климата:
На протяжении многих тысяч лет климат Земли медленно меняется. Например, по ископаемым остаткам мы знаем, что всего 5000 лет назад в пустыне Сахара текли реки, в которых обитали крокодилы. Эпохи оледенения приносили самые значительные изменения климата, когда-либо испытанные умеренными зонами, например Северной Европой. Еще 18 тыс. лет назад север Европы и Северная Америка были покрыты ледяным щитом.
По мнению ученых, существует много естественных причин изменения климата. Среди них — долгосрочные изменения орбиты, по которой Земля движется вокруг Солнца, и колебания количества солнечного тепла, достигающего земной поверхности. Не так давно было высказано предположение, что на наш климат влияет и деятельность человека. Сжигая в больших количествах ископаемое топливо (например, каменный уголь и нефть), заводы выбрасывают в атмосферу все больше углекислого газа (двуокиси углерода) и других газов, что, возможно, приводит к парниковому эффекту. Результатом этого, в свою очередь, может стать глобальное потепление — общий рост температуры во всем мире.
Понравилась статья? Расскажи друзьям!
< Предыдущая | Следующая > |
---|