Пустыни
Пустыня — это обширная и чрезвычайно сухая часть суши. Географы говорят, что настоящая пустыня получает в среднем меньше 250 мм осадков в год. Тем не менее в разные годы количество дождей в пустыне может сильно различаться: в какой-то год могут идти проливные дожди, а в последующие несколько лет дождя может не быть вовсе. Чтобы выжить в пустыне, люди и вся природа должны приспосабливаться к изменяющимся условиям существования. В прибрежных пустынях, например в пустыне Намиб в Юго-Западной Африке, самый надежный источник воды для многих мелких животных и растений — туман. Те места в пустыне, где вода выходит на земную поверхность или залегает близко к ней, называют оазисами. Почва здесь бывает достаточно плодородна, а деревья, кустарники и сельскохозяйственные культуры разрастаются, так как их корни достают до воды. У кактусов, запасающих влагу в своих мясистых стеблях, вместо листьев — крошечные иголочки. Так они почти не теряют воду в сухом пустынном воздухе.
Как видно из приведенной ниже карты, большинство пустынь расположено вблизи Северного и Южного тропиков. Это жаркие пустыни, где солнце постоянно светит с безоблачного неба. За ночь ясное небо позволяет теплу уйти, и может стать на удивление холодно. В прибрежных областях по ночам над пустыней иногда опускается туман, а на рассвете порой появляется роса. Пустыни Центральной Азии расположены не рядом с тропиками, а в глубине материка, далеко от моря, и дующие там ветры сухие. В пустынях, подобных Гоби, летом жарко, а зимой стоит пронизывающий холод. Полярные районы, включая Антарктиду и Гренландию, также получают очень мало осадков, иногда не более 130 мм в год. Эти территории называют холодными, или полярными, пустынями.
Пустынные ландшафты:
Песком покрыта лишь малая часть большинства жарких пустынь. Например, в Сахаре песок покрывает только около одной десятой ее площади. В других же жарких пустынях песка и того меньше. Остальные их территории — это главным образом обширные плоские пространства, покрытые гравием и валунами. Есть и гористые районы. Местами ветер укладывает принесенный издалека песок в серповидные песчаные дюны. Они постоянно движутся, так как сначала ветер нагоняет на них песок с одной (пологой) стороны, а затем он скатывается вниз с другого (крутого) склона.
Ландшафт некоторых древних пустынных территорий за многие тысячи лет подвергся разрушению ветром и водой. Песок, перемещаемый ветром, действует как наждак, стирая более мягкие слои горных пород (коррозия). Горы в результате эрозии и коррозии приобретают странные очертания — таковы, например, плоские «столовые горы» в штате Аризона (США). Вода также играет важную роль в формировании внешнего вида пустыни. Во время штормов она устремляется вдоль вади — высохших русел рек — и затопляет сушу. Вода разрушает скальные поверхности, образуя узкие ущелья с крутыми склонами и разбрасывая на обширной территории обломочный материал и гальку.
Распространение пустынь:
В некоторых частях света, особенно вокруг Сахары, пустынные территории расширяются, уничтожая окружающие их плодородные земли. Этот процесс называют опустыниванием. Происходит он потому, что скот уничтожает (стравливает) всю траву на пастбищах, а люди вырубают деревья (в основном на дрова). В результате почва становится сухой и похожей на пыль, что усиливает эрозию земель. Вдобавок изменения климата приводят к более долгим периодам засухи.
Для восстановления (мелиорации) части недавно возникших опустыненных территорий приходится вновь сажать деревья — они уменьшают вредное воздействие ветра. Внедряются также новые методы ведения сельского хозяйства, фермеров поощряют за сокращение численности их стад.
Народы пустыни:
В прошлом единственными местами в жарких пустынях, где постоянно жили люди, были оазисы и долины рек — например, Нила, который течет через пустыню. Сегодня в пустынях живет, вероятно, больше людей, чем когда-либо прежде. Новые поселения выросли там, где найдены месторождения нефти и других полезных ископаемых (например, урановой руды). Воду для этих поселений добывают из глубоких колодцев, доставляют по трубопроводам или привозят на грузовиках.
Многие жители пустынь по традиции кочевники (древние греки называли их номадами). Они кочуют в поисках свежих пастбищ для скота, живут в палатках либо строят новые жилища на каждой очередной остановке. В Аравийской пустыне и в Сахаре кочевники-бедуины пасут стада верблюдов, овец и коз, а потом их продают. Кочевники- бушмены в Калахари и аборигены Австралии владеют особым умением находить в пустыне воду и выживают, питаясь местными растениями и животными.
Дикая природа пустынь:
Растения и животные приспосабливаются к жестким условиям выживания в жарких пустынях. Многие животные спят весь день, прячась от жары, а по ночам выходят на поиски пищи. Насекомые и другие мелкие животные укрываются днем в песке, а те, кто покрупнее, ищут прохладу в тени дерева или скалы.
Всем приходится приспосабливаться и к длительному недостатку или отсутствию воды. Верблюды могут жить без питья несколько недель. Их организм расщепляет жир, который они накапливают в горбах, и извлекает из него воду. Большинство растений пустынь запасают воду в своих стеблях, листьях или корнях. Некоторые покрыты толстым защитным слоем воска, который уменьшает потерю влаги через листья.
Пустыни-рекордсмены:
Самая большая жаркая пустыня — Сахара: площадь 7 млн км2
Самая высокая температура — 58 °С — зарегистрирована в Ливии в 1922 г.
Самая продолжительная засуха — 400 лет — в пустыне Атакама (Чили).
Самые высокие песчаные дюны — высотой 430 м — в Восточном Алжире.
Понравилась статья? Расскажи друзьям!
< Предыдущая | Следующая > |
---|
Комментарии
ты чё нюх потеряла!,,,?
RSS лента комментариев этой записи.