Океаны и моря

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Океаны и моря

 

Океаны и моря занимают 71% (более 360 млн км2) поверхности Земли. Они содержат около 1370 млн км3 воды. Пять огромных океанов — Тихий, Атлантический, Индийский, Северный Ледовитый и Южный, — связаны друг с другом через открытое море. В некоторых частях Северного Ледовитого и Южного океанов сформировалась всегда замерзшая материковая отмель, тянущаяся от побережья (шельфовый лед). В чуть более теплых районах море замерзает только зимой, образуя паковый лед (большие плавающие ледяные поля толщиной до 2 м). Некоторые морские животные используют ветер для путешествий по морю. У физалии («португальского кораблика») есть наполненный газом пузырь, помогающий ловить ветер. Янтина выпускает воздушные пузырьки, служащие ей плотом-поплавком.

Средняя глубина воды в океанах — 4000 м, однако в некоторых океанских впадинах она может достигать 11 тыс. м. Под воздействием ветра, волн, приливов и течений вода океанов находится в постоянном движении. Волны, поднимаемые ветром, не затрагивают глубинные водные массы. Это делают приливы, перемещающие воду с периодичностью, соответствующей фазам Луны. Между океанами воду переносят течения. Поверхностные течения, двигаясь, медленно вращаются по часовой стрелке в Северном полушарии и против часовой стрелки в Южном.

Океанское дно:

Большая часть океанского дна представляет собой плоскую равнину, однако местами над ним на тысячи метров поднимаются горы. Иногда они возвышаются над поверхностью воды в виде островов. Многие такие острова — действующие либо потухшие вулканы. Через центральную часть дна ряда океанов тянутся горные хребты. Они постоянно растут за счет излияния вулканической лавы. Каждый новый поток, выносящий горную породу на поверхность подводных хребтов, формирует рельеф ложа океана.

Океанское дно в основном покрыто песком или илом — их приносят реки. Местами там бьют горячие источники, из которых осаждаются сера и другие минералы. Останки микроскопических растений и животных опускаются с поверхности океана на дно, образуя слой крошечных частиц (органический осадок). Под давлением вышележащей воды и новых осадочных слоев рыхлый осадок медленно превращается в горную породу.

Океанические зоны:

В глубину океан можно разделить на три зоны. В солнечных поверхностных водах наверху — так называемой зоне фотосинтеза — плавает большинство океанских рыб, а также планктон (сообщество из миллиардов микроскопических существ, обитающих в толще воды). Под зоной фотосинтеза лежат более тускло освещенная сумеречная зона и глубокие холодные воды зоны мрака. В нижних зонах встречается меньше форм жизни — там обитают главным образом плотоядные (хищные) рыбы.

В большей части океанской воды температура примерно одинаковая — около 4 °С. При погружении человека вглубь давление на него воды сверху постоянно растет, затрудняя быстрое движение. На больших глубинах, кроме того, температура падает до 2 °С. Света становится все меньше, пока наконец на глубине 1000 м не воцаряется полная темнота.

Жизнь у поверхности:

Растительный и животный планктон в зоне фотосинтеза — это пища для мелких животных, например рачков, креветок, а также молоди морских звезд, крабов и других морских обитателей. Вдали от защищенных прибрежных вод животный мир менее разнообразен, однако здесь живет множество рыб и крупные млекопитающие — например, киты, дельфины, морские свиньи. Одни из них (усатые киты, гигантские акулы) питаются, фильтруя воду и заглатывая содержащийся в ней планктон. Другие (белые акулы, барракуды) охотятся на остальных рыб.

Жизнь в морских глубинах:

В холодных, темных водах океанских глубин животные- охотники способны обнаружить силуэты своих жертв при самом тусклом свете, едва проникающем сверху. Здесь у многих рыб по бокам есть серебристые чешуйки: они отражают любой свет и маскируют форму их владельцев. У некоторых рыб, плоских с боков, силуэт очень узкий, едва заметный. У многих рыб огромный рот, и они могут поедать добычу, превосходящую их размерами. Хаулиоды и рыбы- топорики плавают, разинув свою большую пасть и хватая по пути все, что только смогут.





Понравилась статья? Расскажи друзьям!


Комментарии  

 
0 #2 harDrololesse 29.05.2013 13:31
Мы рода позаимствувать вид сайт про вечеринке... целое шины Харьков
Цитировать
 
 
0 #1 exitlenib 22.05.2013 17:08
Лучший способ поздравить близкого человека с праздником – это приготовить ему вкусное и необычное блюдо. В этом помогут рецепты , сложность которых сравнима со сложностью приготовления бутерброда. Поздравлять еще никогда не было так легко и приятно, как на этом сайте.
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Животный мир

Самые читаемые

Самые популярные

   Copyright © 2012. Онлайн Энциклопедия. Администрация сайта не претендует на авторство опубликованных статей.
megaznanie@gmail.com
Яндекс.Метрика