Географические карты

Рейтинг пользователей: / 5
ХудшийЛучший 

Географические карты

 

Карта — это рисунок местности, как бы увиденной с большой высоты. Мы пользуемся различными видами карт. К примеру, карты улиц и дорог показывают, где ты находишься и как тебе добраться до нужного места. В отличие от них, физические карты сообщают о природных особенностях местности — будь то территория одной страны или целого континента. Прежде чем составить карту местности, необходимо определить положение всех основных объектов, например холмов, дорог, церквей и т.п. Эту работу называют топографической съемкой. Сегодня топографическую съемку проводят с использованием спутниковой навигационной системы — Глобальной системы определения координат.

Карты автомобильных и железных дорог и улиц составляют, чтобы показать пути и маршруты. Тематические карты дают специальную информацию о местности. К примеру, геологические карты показывают, какими горными породами сложена земная поверхность. На экономических картах много экономической информации — например, средний доход на одного жителя страны, прибыль стран от экспорта товаров и т.д. Исторические карты показывают страну или регион в определенный период в прошлом.

Физические карты рассказывают о природе местности, например о ее горах и реках. Топографические карты, кроме этих особенностей, дают еще и информацию о деятельности человека: городах, дорогах и границах стран. Высоту земной поверхности над уровнем моря показывают цветом — к примеру, низменности обычно обозначают зеленым. Политические карты включают сведения о государствах, их границах и столицах, о других городах или административных районах, но не дают представления о том, как выглядит поверхность Земли. На этих картах цветом обозначают разные территории, но цвет не информирует о высоте участков поверхности либо о типе растительности, характерной для данной местности.

Карты мира:

Наиболее точно оценить размеры и форму частей поверхности Земли можно по глобусу. Однако глобус неудобно носить с собой. Кроме того, глядя на него, окинуть всю территорию Земли одним взглядом невозможно.

Карта мира удобна в использовании, однако читать ее надо с осторожностью. Искривленную поверхность Земли нельзя распрямить на плоскости, не растянув или не разорвав некоторые ее части. Поэтому на картах мира форма или размеры суши и океанов всегда искажены.

Широта и долгота:

Широта и долгота — это воображаемые линии, которые точно сообщают тебе, где на земной поверхности находится то или иное место. Они помогают найти на карте и описать положение любой точки. Широта сообщает, как далеко данное место расположено от экватора — воображаемой линии, проходящей посередине земного шара и разделяющей его на Северное и Южное полушария. Долгота указывает, насколько далеко данное место к востоку или западу от нулевого меридиана — особой линии, проходящей через пригород Лондона Гринвич (Англия).

И широту, и долготу измеряют в градусах (°). Полную окружность делят на 360°, поэтому долгота может быть восточной либо западной в пределах от 0° до 180°. Все линии долготы (меридианы) пересекаются в полюсах Земли. Широта экватора — 0°, а полюсов — 90 северной широты и 90° южной широты. Линии широты параллельны экватору (поэтому их и называют параллелями). Каждый градус широты соответствует примерно 111 км.

Тропики— это воображаемые линии, обозначающие те наиболее удаленные от экватора места, где часть года солнце стоит перпендикулярно к поверхности Земли. Северный тропик (его иногда называют тропиком Рака) проходит на 23° к северу от экватора, а Южный тропик (тропик Козерога) — на 23° к югу от . экватора. Территории между этими линиями так и называют: тропики.

Масштаб:

Количество деталей местности, изображаемой на карте, зависит от ее масштаба. Карты атласов мелкомасштабные: они показывают обширные территории с небольшими подробностями. Карты, которыми пользуются пешеходы и альпинисты, крупномасштабные: на них даны небольшие территории со многими деталями. Если ты собрался идти куда-то пешком и пользуешься картой, очень важно понять ее масштаб. То, что на карте выглядит коротеньким отрезком, на самом деле может оказаться очень дальней дорогой.

Масштаб географической карты обычно указан внизу в виде шкалы, которую называют линейным масштабом. Шкала разделяется на равные части, чтобы было легче понять, чему в действительности соответствуют указанные на карте расстояния. Масштаб также может быть дан в числовом виде. Масштаб 1 : 50 ООО означает, что единица измерения расстояния на карте соответствует 50 ООО тех же единиц на поверхности Земли. Таким образом, 1 см дороги, изображенной на карте, будет соответствовать 50 ООО см длины реальной дороги, то есть 500 м, или полукилометру.

Чтение карт:

Карты показывают не все. Чтобы увидеть, как на самом деле выглядела территория, лучше взять ее фотоснимок, сделанный с воздуха. На картах изображено лишь то, что их составитель (картограф) решил в них включить. Супермаркеты, например, обычно не указывают, но на многих картах обозначают церкви, поскольку церковные шпили и башни удобны для ориентирования (определения твоего местонахождения и направления движения). Детали ландшафта, указанные на картах, обозначают простыми символами. Одни символы выглядят как маленькие рисунки, другие представляют собой первые буквы названия объектов (например, Т для обозначения телефона). Необходимо обращаться к списку условных обозначений (легенде) на карте, чтобы понять, что означают символы.

На некоторых картах высоту территории указывают линиями, соединяющими точки поверхности земли с одинаковой высотой над уровнем моря. Эти воображаемые непересекающиеся линии называют горизонталями. Если они соединяются или прерываются, это значит, что перед нами отвесная скала или вертикальный склон (обрыв). Достаточно попрактиковавшись, ты сможешь научиться читать рисунок горизонталей и представлять себе, как выглядит изображенный на карте ландшафт в действительности.





Понравилась статья? Расскажи друзьям!


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Животный мир

Самые читаемые

Самые популярные

   Copyright © 2012. Онлайн Энциклопедия. Администрация сайта не претендует на авторство опубликованных статей.
megaznanie@gmail.com
Яндекс.Метрика