Морские многоклеточные водоросли
Эти водоросли можно увидеть растущими на прибрежных камнях или выброшенными на берег после шторма.
Микроскопические клетки, из которых состоят многоклеточные водоросли, устроены очень просто. У них нет плотных стенок, которые придают жесткость клеткам, поэтому водоросли могут находиться в вертикальном положении только в водной среде. Водоросли создают питательные вещества из воды и углекислого газа, используя энергию солнечного света. Этот процесс называется фотосинтезом. Водоросли могут расти только вблизи водной поверхности, куда проникает достаточно света для осуществления фотосинтеза. Большинство многоклеточных морских водорослей имеют буроватую или красноватую окраску, и лишь немногие из них окрашены в зеленый цвет.
Размножение:
Некоторые виды многоклеточных водорослей размножаются фрагментами таллома (тел водорослей), каждый из которых дает начало новой особи. Однако они могут размножаться и половым способом. Мужские и женские половые клетки формируются в полостях, расположенных на вершине таллома. Зрелые половые клетки проникают через поры, и в результате их слияния образуется оплодотворенная яйцеклетка, из которой вырастает новая водоросль.
Зональность:
Многоклеточные водоросли, растущие на побережьях, в период отливов вынуждены переносить отсутствие воды. Крупные бурые водоросли ламинарии живут дальше от берега, в более глубоководной зоне, и могут обходиться без воды совсем короткое время. Те водоросли, что обитают у кромки прибоя, выносят долгое обсыхание. Между этими крайними вариантами существуют переходы — разные группы водорослей занимают отдельные зоны по направлению от побережья.
Полезные водоросли:
Во многих странах водоросли, собираемые на морском побережье, используют как сельскохозяйственное удобрение. Клееподобное вещество, называемое агар-агаром, которое добывают из морских водорослей, используется в пищевой промышленности для придания формы взбитым сливкам или мороженому. Китайцы и японцы употребляют в пищу талломы водорослей. Считается, что это очень здоровая пища.
Понравилась статья? Расскажи друзьям!
< Предыдущая | Следующая > |
---|
Комментарии
!
RSS лента комментариев этой записи.