Хлеб
Хлеб бывает самых разнообразных форм и размеров. Наряду с привычными нам батонами и буханками существуют плоский средневосточный хлеб питта, пышный пурис и з Индии, маисовый (или кукурузный) хлеб из Северной Америки, просяные хлебцы из Африки и многие другие разновидности. Хлеб из непросеянной муки на самом деле пекут из муки, которую мелют из цельных зерен. При приготовлении темной муки удаляют 15 % отрубей и зародышей семян, а при приготовлении белой — удаляют 30%. В результате такого просеивания из муки исчезают некоторые питательные компоненты, полезные для здоровья, поэтому в некоторых странах мельники обязаны (по закону) добавлять отруби в муку искусственно.
Как бы ни выглядел тот или иной сорт хлеба, его всегда делают из двух основных компонентов — муки и воды. Нам привычнее изделия из пшеничной муки, но вместо нее можно использовать рисовую, ржаную, кукурузную и любую другую муку из семян какой угодно зерновой культуры. Для того чтобы придать хлебу дополнительный аромат и особый привкус, иногда в него добавляют сыр, орехи, душистые травы.
Пресный и дрожжевой хлеб:
Хлеб, сохраняющий после выпечки плоскую форму, делают из теста, в состав которого входят мука, вода и соль. Такие сорта хлеба пекут из кукурузной, просяной, ячменной или гречишной муки. Тесто вымешивают, раскатывают, выкладывают на металлический противень и сразу же помещают на открытый огонь или в печь. Так делают индийский чапати или мексиканскую тортиллу. Эти сорта хлеба при выпечке не поднимаются и называются пресными.
Если в тесто кладут дрожжи, муку, воду и некоторые другие компоненты и перед выпечкой дают ему подойти в течение определенного времени, то из него получается дрожжевой хлеб. Дрожжи реагируют с сахарами, находящимися в муке, и частично ферментируют углеводы. В результате этого процесса выделяется углекислый газ, который поднимает тесто, делая его пышным. Хлеб, разделанный из такого теста, называемого кислым, пекут в горячей духовке. В нем на разрезе видны маленькие дырочки и пузырьки, в которых раньше находились углекислый газ и воздух.
Хлеб называют основой жизни. Он действительно относится к основным продуктам питания. Наряду с белками в его состав входит много крахмала (углеводы), а также диетические растительные волокна, соединения кальция и некоторые витамины группы В.
Понравилась статья? Расскажи друзьям!
< Предыдущая | Следующая > |
---|