Молоко
Все млекопитающие выкармливают своих детенышей молоком. Это очень питательный продукт, защищающий детей от заболеваний.
В свежем молоке содержится много важных питательных веществ. В их число входят белки, жиры, соединения кальция, витамины А, Е и D. Люди употребляют в пищу молоко, которое дают коровы, овцы, козы, буйволы, верблюды, северные олени и некоторые другие животные.
Использование молока:
Молоко включают в состав горячих и холодных напитков, а также используют для приготовления многих блюд, например супов, соусов и пудингов.
В некипяченом коровьем молоке могут быть бактерии. Чтобы избежать заражения инфекционными заболеваниями, его особым образом обрабатывают. Например, при пастеризации (нагревании в особом режиме) в нем погибают почти все микроорганизмы, при стерилизации (более длительном нагревании) оно приобретает свойство долго храниться, не портясь. Из натурального продукта делают также сгущеное и сухое молоко. Сейчас многие люди предпочитают пить обезжиренное молоко, поэтому из молока удаляют сливки.
Молочные продукты:
Из молока делают множество других продуктов питания. Это сливочное масло, йогурты, кефир, сливки и сыры. Сливки — это составная часть молока, содержащая жиры. Их используют свежими или в кислом виде, тогда они называются сметаной. Из отделенных от молока сливок взбивают масло. Йогурт и кефир получают, добавляя в молоко специальные бактериальные закваски.
Понравилась статья? Расскажи друзьям!
< Предыдущая | Следующая > |
---|