Дыхание
Обычно дыханием называют наполнение воздухом и опорожнение легких. Однако для того, чтобы организм мог вырабатывать собственную энергию, необходим процесс дыхания на клеточном и молекулярном уровнях. При этом сжигается кислород, который поступает в кровь из воздуха через легкие. Следует различать внешнее (процесс вдыхания и выдыхания воздуха легкими) и клеточное дыхание, при котором высвобождается содержащаяся в питательных веществах энергия. Внешнее дыхание обеспечивает необходимый для клеточных процессов кислород. Не все животные дышат кислородом при помощи легких. Например, рыбы извлекают его из воды, используя жабры. Растения сами производят кислород, необходимый для дыхания, в результате процесса фотосинтеза. Используя энергию Солнца, они соединяют углекислый газ и воду с образованием газообразного кислорода и глюкозы.
При вдохе грудная клетка расширяется, и воздух всасывается в легкие. Увеличение объема легких достигается за счет действия межреберных мышц, которые тянут ребра по направлению вверх и наружу, и диафрагмы (плоской мышцы, лежащей под легкими), которая, сокращаясь, вытягивает легкие вниз. При выдохе ребра и диафрагма возвращаются в исходное положение.
Ритм дыхательных движений контролируется головным мозгом. Это нужно для того, чтобы организм все время получал необходимое ему количество кислорода. Когда человек спокоен, его энергетические затраты невелики и ему не требуется много кислорода, поэтому он дышит медленно и неглубоко. Частота дыхательных движений может составлять около 12 раз в минуту. Когда человек интенсивно работает, ему необходимо значительно больше энергии, поэтому мозг отдает приказ дышать чаще и глубже.
Клеточное дыхание:
В процессе клеточного дыхания кислород крови реагирует с питательными веществами, что сопровождается выделением энергии. Кислород проникает в красные кровяные клетки через наитончайшие кровеносные сосуды легких. Затем он разносится с током крови во все части и клетки организма, где осуществляется клеточное дыхание. Молекулы кислорода соединяются с сахарами и жирами, высвобождая заключенную в них энергию. При этом образуются побочные продукты в виде воды и углекислого газа, который кровь уносит в легкие. Затем углекислый газ выводится наружу вместе с выдыхаемым воздухом.
Некоторые существа могут добывать энергию без кислорода. Этот процесс называется анаэробным дыханием. К числу таких организмов относятся бактерии, живущие в толстом слое ила на дне водоемов, а также паразиты, обитающие в кишечнике животных. Когда человек быстро бежит, его мышцы дышат по анаэробному типу, так как обычное кислородное дыхание не успевает вырабатывать достаточное количество энергии. В результате этого процесса вырабатывается и накапливается молочная кислота (как побочный продукт анаэробного дыхания), именно она вызывает чувство боли в утомленных мускулах.
Понравилась статья? Расскажи друзьям!
< Предыдущая | Следующая > |
---|
Комментарии
RSS лента комментариев этой записи.