Жиры
Жиры входят в состав нашей пищи и являются значительной частью нашего рациона. Они служат незаменимыми источниками энергии для организма, и в них содержатся важнейшие витамины. Однако если их есть слишком много, то может развиться ожирение, опасное для здоровья. Из всех видов пищи только в сырых фруктах, овощах и сахаре нет ни капли жиров.
Жиры не растворяются в воде, а на ощупь они маслянистые. Некоторые из них, такие, как сливочное масло, сало и маргарин, при комнатной температуре сохраняют твердое состояние; другие, например подсолнечное, кукурузное или оливковое масло, являются тягучими жидкостями.
Жиры состоят из различных жирных кислот. Некоторые из них обязательно должны присутствовать в пище человека, так как они являются незаменимыми, другие могут синтезироваться в организме из других веществ, поступающих с питанием, например из сахара и крахмала. Таким образом, можно легко набрать вес, питаясь даже продуктами, не содержащими жиров.
Употребление слишком больших количеств жирной пищи может привести ко многим нежелательным последствиям — например, таким, как рак или болезни сердца. Как правило, растительные жиры (подсолнечное или оливковое масло), состоящие из ненасыщенных жирных кислот, более полезны, чем животные (сливочное масло и сало), которые включают насыщенные жирные кислоты. Считается, что насыщенные кислоты увеличивают риск заболеваний, а ненасыщенные снижают его.
Невидимые жиры:
Арахисовые орешки содержат до 50 % жира. В составе сливок может быть до 50 % жира. Шоколад содержит 40 % жиров. В куриных яйцах 12 % веса приходится на жир.
Понравилась статья? Расскажи друзьям!
< Предыдущая | Следующая > |
---|