Пищеварительная система
Пищеварительная система предназначена для расщепления съеденной пищи на мельчайшие частицы, которые могут всасываться в кровь. Процесс пищеварения осуществляется в пищеварительном канале, который представляет собой длинную трубку, протянувшуюся от ротового отверствия до заднепроходного. Длина расправленного пищеварительного канала у взрослого человека составляет 7 м. Небольшой червеобразный вырост слепой кишки называется аппендиксом. Он есть у большинства млекопитающих. Растительноядным видам он помогает переваривать траву. У человека же он потерял свое первоначальное значение и иногда воспаляется, причиняя сильную боль с правой стороны живота. Это заболевание известно как аппендицит, его часто лечат хирургическим путем.
Во время еды пища пережевывается и измельчается во рту, а затем проглатывается. Сначала небольшие кусочки откусывают передние зубы (резцы), затем язык проталкивает пищу к задним (коренным) зубам, которые и пережевывают ее, смешивая со слюной. Слюна вырабатывается специальными слюнными железами. Она смягчает, увлажняет и частично переваривает пишу.
Проглоченный пищевой комок попадает в пищевод, а по нему — в желудок. Передвижение по пищеводу происходит благодаря перистальтике —мышцы пищевода сокращаются сзади и расслабляются перед пищевыми массами. Желудок представляет собой мускульный мешок, способный растягиваться в зависимости от количества попавшей в него еды. В желудке пища смешивается с пищеварительными соками, содержащими ферменты, и кислотами. В желудке погибают бактерии, а пища переваривается и превращается в кашицеобразную массу. Этому способствуют и сокращения его сильных мышечных стенок.
Частично переваренная пища попадает в тонкий кишечник. Ее расщепление продолжается под действием ферментов, выделяемых клетками стенок кишечника и поджелудочной железы. В этом отделе пищеварительной системы сложные органические вещества распадаются на молекулы Сахаров, жиров и на аминокислоты (образуются из белков), которые всасываются в кровь через стенку тонких кишок. С током крови переваренные вещества попадают в печень. В этом органе хранятся запасы питательных веществ и нейтрализуются некоторые яды (например, алкоголь), превращающиеся в безвредные соединения. Из печени питательные вещества разносятся кровью ко всем клеткам организма, обеспечивая их энергией и материалами для роста и восстановления. Непереваренная пища, например растительные волокна овощей и фруктов, продвигается в толстый кишечник. Здесь она может находиться от 12 до 36 часов. За это время из нее всасываются вода и минеральные соли, а из остатков формируются каловые массы, которые из прямой кишки выводятся наружу через заднепроходное отверстие.
Понравилась статья? Расскажи друзьям!
< Предыдущая | Следующая > |
---|