Воробей
В средней полосе европейской части России обитают воробьи двух видов: домовый (городской) и полевой (деревенский). Они встречаются вместе в смешанных стайках, особенно поздней осенью и зимой. Весной и летом особи каждого вида придерживаются своих излюбленных мест обитания, где они устраивают гнезда и размножаются. Отличить домового воробья от полевого совсем нетрудно: у домового воробья (самца) на темени шапочка темно-серая, а у полевого — коричневая; у домового воробья на крыльях одна светлая полоска, а у полевого — две. Кроме того, у полевого воробья на щечках расположены черные скобочки на светлом фоне, а вокруг шеи имеется белый ошейник. По телосложению домовый воробей грубее полевого и крупнее его.
Домового воробья называют еще городским, потому что он особенно многочислен в городских поселениях и обычен даже в самых крупных городах. Полевой воробей получил название деревенского за свою приверженность к сельским местностям.
Оба вида имеют много общего в образе жизни, питании, поведении и в издаваемых звуках, известных под названием чириканья. Есть у них и звуковой сигнал — «чрр», по которому все воробьи улетают. Этот звук издает старый воробей — сторож, заметив в небе хищника (например, ястреба). В других случаях, возбужденные чем-либо воробьи устраивают переполох, наперебой поднимая трескотню, громко повторяя «чере-ре-ре». Так бывает при неожиданном появлении кошки или тогда, когда еще не оперившийся птенец выпадет из гнезда.
Воробьи — птицы общительные и склонны селиться колониями. Образуя стайки, воробьи легче замечают опасность и скорее находят корм. Они ведут оседлый образ жизни, так как приспособлены к существованию возле человека и круглый год могут добывать себе пропитание: летом — в садах, на огородах, в поле; осенью — на токах, возле амбаров и элеваторов, зернохранилищ; зимой — на улицах, во дворах, на свалках, мусорных кучах и т. п.
В средней полосе России воробьев можно видеть и наблюдать за их жизнью во все времена года. Ранней весной воробьи начинают готовиться к размножению. В шумных драках самцы оспаривают места, подходящие для устройства гнезд. Самки не принимают участия в потасовках, но и не останавливают буянов, пока не определятся победители.Постройка гнезд начинается в апреле.
Домовые воробьи устраивают гнезда в щелях стен городских и сельских строений, за отставшей обшивкой деревянных домов под крышами, за карнизами окон и дверей. Иногда воробьи поселяются в старых ласточкиных гнездах, заброшенных дуплах, пустующих скворечниках.
Полевые воробьи селятся по опушкам леса, в парках, садах, густых кустарниках, насаждениях полезащитных полос, земляных пустотах, дуплах, а также в подходящих укрытиях деревенских и городских строений. Подобно домовым воробьям полевые охотно поселяются в домиках для птиц (синиц, мухоловок, скворцов). Часть воробьев устраивается в стенках гнезд крупных птиц: аистов, орлов, цапель, орланов, скоп. Здесь они чувствуют себя в безопасности под защитой более сильных пернатых, охраняющих свои жилища и заодно оберегающих воробьиные гнезда.
Гнезда у воробьев закрытого типа и представляют собой довольно грубую кучу различных материалов, добытых в процессе гнездостроения из окружающей местности (кусочки ваты, тряпочки, перышки, волоски, соломинки, сухие травинки, мочалки и др.). Лоточек в гнезде воробьи аккуратно выстилают конским волосом или шерстинками других животных, пухом и перьями. В это углубление самки откладывают 4—10 небольших яиц белого или серого цвета с мелкими темными крапинками.
Насиживание длится 11—13 дней. Птенцы вылупляются совершенно голыми, через 10—12 дней после выхода из яиц птенцы могут покидать гнезда. В течение следующих двух недель они продолжают получать корм от родителей, а затем уже переходят на растительную пищу. За весенне-летний период воробьи успевают дать 2—3 выводка. Таким образом от каждой пары воробьев к осени получается многочисленное потомство. Казалось бы, при такой огромной плодовитости воробьи вскоре вытеснили бы всех остальных птиц. В действительности общее число воробьев держится приблизительно на одном уровне. Это происходит потому, что большинство появляющихся на свет птенцов рано или поздно погибает и ежегодный приплод только восполняет естественную убыль и не влечет за собой чрезмерного увеличения их численности.
Следует иметь в виду, что у воробьев есть немало врагов, среди которых самые заклятые недруги — бродячие кошки. Они подстерегают «зазевавшихся» птиц, ловят их и съедают. На воробьев днем нападают ястребы-перепелятники, которые неожиданно вылетают из-за домов или деревьев и бросаются на них.
По ночам на воробьев охотятся совы. Зимой в гололедицу и после обильных снегопадов воробьи не могут достать для себя пищи и, будучи голодными, замерзают. В одних случаях воробьи приносят больше вреда, чем пользы, в других вред по сравнению с пользой бывает невелик. В больших городах, где мало насекомоядных птиц, польза от воробьев особенно велика, так как они являются главными истребителями гусениц, жучков и других врагов растений. Однако к концу лета и осенью картина меняется. Размножившиеся воробьи переходят на растительный корм и нападают на плантации полевых культур, виноградники, сады. При массовых налетах в некоторых местах воробьи почти полностью уничтожают урожай хлебов и фруктов. Борьба с воробьями в эти периоды их жизни затруднена тем, что они совершенно не боятся расставленных на огородах и полях пугал и трещоток.
Пользу уничтожением насекомых воробьи приносят нам незаметно, а вот вред сразу обращает на себя внимание. Налетела стая воробьев на вишневый сад, поле поспевшего проса или на виноградник, и люди, обеспокоенные за судьбу урожая, видя наносимый ущерб, отбиваются от разбойников, кричат: «Бей вора! Вора бей!» Отсюда и пошло, вероятно, название «воробей».
Несмотря на причиняемый воробьями урон хозяйству некоторых сельских местностей, в Москве, Ленинграде и других крупных городах России они подлежат охране как наши помощники в защите зеленых насаждений от насекомых-вредителей. В зимнее время воробьев желательно подкармливать, устраивая кормовые столики. Там же, где они систематически причиняют вред, с ними надо вести упорную борьбу.
- Широколиственные леса- Горал
- Лесостепь и степь- Степной орел
- Пустыня и полупустыня- Варан
- Тайга- Соболь
- Пустыня и полупустыня- Степная черепаха
Понравилась статья? Расскажи друзьям!
< Предыдущая | Следующая > |
---|