Тайга- Глухарь

Рейтинг пользователей: / 8
ХудшийЛучший 

Глухарь Глухарь

Один из самых крупных представителей куриных, ростом почти с индюка. Вес самцов колеблется от 3,5 до 6,5 кг, самок — от 1,7 до 2,3 кг. Это большая неуклюжая и пугливая птица. Походка его быстрая, при поисках пищи он нередко бегает по земле. С земли глухарь поднимается тяжело, громко хлопая крыльями и производя большой шум. Полет тяжелый, шумный, почти прямой и без крайней необходимости непродолжительный. Летит глухарь обычно над самым лесом или на высоте половины дерева; лишь осенью, совершая более значительные перемещения, держится высоко над лесом.

У глухаря ярко выражен половой диморфизм. Самец глухаря значительно крупнее самки и резко отличается от нее по окраске оперения. В отличие от серой самки издали он кажется черным, однако на самом деле голова, шея, спина и бока тела у него серовато-сизые с мелким темным струйчатым рисунком. Зоб черный с зеленым металлическим блеском. Брюхо темное с крупными белыми пятнами или белое с редкими черно-бурыми пятнами. Крылья бурые, хвост черный с белыми расплывчатыми пятнами и струйчатым рисунком. У самки общая окраска верха желтовато-рыжая в поперечную полоску, с бурыми и охристыми вершинами перьев.

Горло охристое, зоб рыжий, иногда с пестринами. Остальной низ светло-рыжий с пестринами, середина брюха почти белая. Крылья буроватые, хвост охристо-рыжий с темными поперечными полосами. Область распространения глухаря охватывает хвойные и местами широколиственные леса от Скандинавского полуострова, Британских островов и Пиренеев до Байкала и Лены.

Глухарь — настоящая лесная птица. Глухарь населяет большие массивы крупных и старых лесов различного типа, предпочитая, однако, боры и дубравы. Большую часть года ведет наземно-древесный образ жизни, так как кормится на деревьях, и только в период гнездования становится: полностью наземной птицей.

В хвойных и хвойно-лиственных лесах глухари живут оседло в пределах небольшого района, совершая лишь незначительные местные перемещения. Из чисто лиственных лесов на зиму регулярно перекочевывают в боры или в участки леса с примесью сосны, хвоя которой служит глухарю основным кормом в зимний период. В конце зимы птицы возвращаются в свои гнездовые места.

Численность глухаря низкая, причем всюду неуклонно уменьшается. В Западной Европе он почти совершенно оттеснен в горные леса и стал редкой птицей. Не стало его в лесостепи между Днепром и Доном, в борах Кустанайской области и в ряде других районов лесостепной и южной окраины лесной зоны нашей страны. Редок и малочислен он также в полосе европейских широколиственных и смешанных темнохвойных лесов.

Уменьшение численности и сокращение ареала глухаря происходит частично из-за усиленной охоты на него, частично в результате непрерывного уменьшения площади старых лесов. Нет этого печального явления лишь там, где или сам он находится под охраной, или же охраняется вся природная обстановка, как это имеет место в заповедниках. С первыми проблесками весны глухари начинают изменять своим зимним привычкам. Они все чаще опускаются на снег, казалось бы, без причины прохаживаются среди деревьев. При этом самец нет-нет, да и прочертит крыльями по снегу, оставив на нем следы, или «наброды». Это первые предвестники приближающейся поры брачных игр.

В северных частях ареала «наброды» появляются около середины марта, в южных — во второй половине февраля. Чем ближе к весне, тем «набродов» больше. От появления первых «набродов» до начала токов проходит обычно 3-4 недели. Токование начинается еще при наличии в лесу сплошного снежного покрова. С появлением проталин на тока начинают вылетать самки и интенсивность тока резко возрастает. Наибольшего разгара он достигает к тому времени, когда снег в лесу почти полностью исчезнет. Места тока, или токовища, из года в год постоянны. Некоторые из них известны на протяжении многих десятилетий.

Место, где токуют глухари, можно узнать по наличию одной или нескольких небольших (3-4 м2) вытоптанных птицами площадок и сплошь исчерченному крыльями снегу. Позднее, когда глухари начинают ночевать на току и петь, на деревьях, расположенных вокруг этих мест, можно обнаружить и самих птиц. К месту токовища самцы часто слетаются с вечера, но ток начинается за час-два до восхода солнца. Сначала они токуют на деревьях, спускаясь все ниже и ниже, а затем слетают на землю. Там же, на земле, происходят ожесточенные драки между самцами, возникающие с появлением на току самок. Токуя на дереве, самец поднимает и опускает хвост, опускает шею, поднимает и даже закидывает голову и медленно передвигается вдоль ветви от ствола к ее концу и обратно. Поза токующей птицы на земле такая же. Сильно опущенные крылья чертят по снегу или по земле.

Песня глухаря состоит из двух частей: так называемого щелканья и скирканья. Щелканье напоминает удары ногтя не неполной спичечной коробке. Повторяется оно через определенные промежутки времени, постепенно учащаясь и заканчиваясь громким ударом. Затем следует скир-канье, напоминающее стрекотание сороки, отчасти скрип снега в мороз. Щелканье может продолжаться несколько минут, скирканье — всего две-три секунды. Звуки песни слышны недалеко: первая часть — за 100-125 м, вторая — на расстоянии около 200 м.

Во время скирканья обычно крайне чуткий глухарь не слышит не только сильного шума, но даже сделанного по нему неудачного выстрела (отсюда и произошло его название). Прежде считалось, что глухарь перестает слышать на току от сильного нервного возбуждения. На самом же деле причина его временной глухоты иная. Оказывается, у него в слуховом проходе имеется особая лопасть, или складка, обильно снабженная кровеносными сосудами. Во время токования, в частности в момент скирканья, лопасть эта наливается кровью и так набухает, что, когда глухарь, открывая рот во время пения, надавливает ее одной из косточек черепа, она совершенно закрывает слуховой проход. Этим моментом пользуются охотники, подходя к токующему глухарю.

Число слетающихся на ток петухов в разных географических районах различно, от нескольких птиц до сотни. Последнее наблюдается там, где эта птица сохранилась в значительном количестве. Глухарки начинают посещать тока намного позже самцов и покидают их раньше, чем самцы. Продолжительность их участия в токах примерно в два раза короче продолжительности токования самцов. Самки прекращают посещать ток после того, как закончат кладку и начнут насиживать яйца, что наблюдается примерно около середины мая. В конце мая — начале июня заканчивают токование и самцы.

Глухарь — полигамная птица, пар не образует. Выполнив свой брачный долг, самцы забираются в наиболее глухие участки леса, где приступают к линьке. Забота о потомстве полностью ложится на самку. Еще в период токов самка подбирает подходящее, достаточно высокое и сухое, место где-нибудь неподалеку от токовища, обычно не дальше ? -1 км. Здесь она делает свое немудреное гнездо — небольшое углубление в почве, выстланное редкими травинками, листочками, иногда одиночными перьями. Оно хорошо защищено от дождя кучей валежника, ветвями и стволами деревьев, корнями упавших сосен и елей и хорошо замаскировано.

Глухарка несет яйца через день, хотя есть указания и о том, что она это делает ежедневно. В полной кладке содержится от 5 до 16 яиц, окрашенных в желтовато-белый цвет, с бурыми пестринами. По размерам они сходны с куриными. Насиживает глухарка 24 дня, придерживаясь строгого распорядка: отлучается от гнезда в сутки три раза — ранним утром, днем и вечером. К концу насиживания привязанность ее к гнезду возрастает и при опасности она не особенно торопится покинуть его. Вылупившиеся птенцы, едва обсохнув, свободно могут следовать за матерью. Первые дни они боятся холода и влаги и поэтому часто обогреваются под матерью.

При опасности искусно прячутся и в 2-3 — дневном возрасте не могут быть найдены с собакой, так как же оставляют запаха. При встрече с человеком глухарка пытается отвести его от выводка. Растут птенцы довольно быстро и в десятидневном возрасте могут перепархивать, а в месячном — хорошо летать. Примерно к этому времени пуховой наряд полностью сменяется перовым. Молодые самки достигают размера взрослых в начале четвертого месяца жизни, рост же самцов заканчивается не ранее конца лета второго года жизни.

Смертность птенцов у глухаря довольно значительная и, по данным для северных частей ареала, составляет примерно 40 — 50%. Если же сравнить число выживших к осени молодых глухарей с количеством отложенных весной яиц, то отход достигает 80 %. Гибель яиц и птенцов происходит в основном за счет запоздалых весенних морозов, а также от различных хищников — лисицы, ястреба-тетеревятника, беркута, филина и др. Особенно много гибнет от них птенцов в раннем возрасте.

Подросшие молодые в конце лета — начале осени отбиваются от матки, причем самцы немного раньше, чем самки. В южных частях ареала это наблюдается примерно во второй половине августа, в северных — в первой половине сентября. Разбивка выводков совпадает с началом кормежки на деревьях. В это время глухари объединяются в стаи, состоящие, как правило, из птиц одного пола. Эти стаи сохраняются без существенных изменений до начала весенних токов. В конце лета (август) в некоторых южных частях ареала у глухарей наблюдается летнее токование. Отмечено оно лишь для молодых самцов прошлогоднего вывода, у которых в это время увеличены семенники.

Токование происходит исключительно на деревьях. Глухарки на летних токах появляются крайне редко, драк между самцами совсем не наблюдается. Брачное пение глухарей нередко можно слышать также осенью, а изредка и зимой. Но, в отличие от летнего токования, происходит оно не на специальных токовищах, а на местах кормежки, где самцы держатся в общей стайке с самками. Пение это не приурочено к определенному времени суток, оно бывает как утром, так днем. Зимняя жизнь глухарей довольно однообразна.

Большую часть короткого зимнего дня они проводят на кормежке, которая протекает у них на деревьях. Места кормежек довольно постоянны и ограничены небольшой территорией. Там, где имеется глубокий снежный покров, глухари ночуют в снегу, ныряя в него с дерева. В северных частях ареала в холода зарываются в снег и днем, а при сильных морозах или в метели отсиживаются в нем даже в течение нескольких суток.

Линька у самцов и самок протекает неодинаково. У самок, на которых лежат заботы по воспитанию молодняка, смена пера происходит постепенно и падает она на период размножения. Самцы начинают линять вскоре после окончания токов, линяют они очень бурно. Примерно в середине июля у них интенсивно сменяется оперение шеи, спины, крыльев, хвоста. Наступает момент, когда петух полностью теряет способность к полету при опасности скрывается бегством. Именно с этим связано то, что на время линьки самцы забиваются в чащу и иные хорошо укрытые места.

По характеру питания глухарь преимущественно растительноядная птица. Пища его резко меняется по сезонам года. Летом он поедает разные лесные ягоды, цветы, бутоны, листья различных растений, а также насекомых и других беспозвоночных животных. Пищу собирает на земле и только ночует на деревьях. Осенью в кормовой рацион начинают входить хвоя, почки и мелкие концевые веточки деревьев, а там, где есть осинники, осиновый лист, который поедается с большой охотой.

В некоторых местах существует даже специальная охота на глухарей «на осинах». В Сибири поедает много кедровых орешков, которые в урожайные годы временами бывают единственной его пищей. Наконец, зимой почти единственным кормом является хвоя пихты, сосны, кедровой
сосны и реже ели. Некоторым добавлением к нему в первую половину зимы могут быть лишь ягоды можжевельника и рябины. Глухари регулярно заглатывают мелкие камешки, которые, как и у тетеревов, выполняют роль жерновов для перетирания грубой пищи. Число этих камешков в желудках в зимний период увеличивается, что связано с поеданием в этот сезон более грубых кормов.

Глухарь принадлежит к числу ценных охотничье-промысловых птиц. Добывается он ружьем на токах, с промысловыми собаками лайками, иногда на галечных отмелях рек, куда глухарь осенью вылетает местами в больших количествах за камешками. Кроме того, осенью глухарь добывается также и самоловами — слопцами и петлями.





Понравилась статья? Расскажи друзьям!


Комментарии  

 
0 #20 Ronaldsen 13.02.2018 00:24
Замечательный вопрос


------
скачать торрентом игры бесплатно аркады | https://torrentgamer.net
Цитировать
 
 
0 #19 Gregorybes 13.02.2018 00:15
Прошу прощения, что я вмешиваюсь, но мне необходимо немного больше информации.


-------
тайланд http://european-yachts.com/rent-yacht-thailand | http://european-yachts.com/
Цитировать
 
 
0 #18 RichardHausa 13.02.2018 00:11
Тема интересна, приму участие в обсуждении. Вместе мы сможем прийти к правильному ответу.


------
bird1ru | https://bird1.ru/
Цитировать
 
 
0 #17 MichaelAremn 09.02.2018 04:05
Я думаю, что Вы допускаете ошибку. Могу отстоять свою позицию. Пишите мне в PM, пообщаемся.


------
строительные и дорожные машины и оборудование | http://repair-kits.ru/
Цитировать
 
 
0 #16 HenryRen 09.02.2018 03:55
По моему мнению Вас ввели в заблуждение.


------
интерьер дома | http://studnb.ru/
Цитировать
 
 
0 #15 Larrygut 09.02.2018 03:51
Я думаю, что это хорошая идея.


-----
потолок из гипсокартона | http://stroy-firma.su/
Цитировать
 
 
0 #14 MickeySaw 09.02.2018 03:46
Большое спасибо за помощь в этом вопросе. Я не знал этого.


------
проект скандинавском стиле | http://novostroyka.biz/
Цитировать
 
 
0 #13 Jamesnet 07.02.2018 01:13
Поздравляю, какие слова..., замечательная мысль


--------

новости мурманска и области сегодня | https://cod51.ru/
Цитировать
 
 
0 #12 TimothyDic 07.02.2018 01:06
По-моему это очевидно. Ответ на Ваш вопрос я нашёл в google.com


-------
рп5 чебоксары погода | https://cod21.ru/
Цитировать
 
 
0 #11 Kennethseatt 07.02.2018 01:00
Вы попали в самую точку. Это отличная мысль. Готов Вас поддержать.


------
15 регион новости происшествия владикавказ | https://cod15.ru/
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Животный мир

Самые читаемые

Самые популярные

   Copyright © 2012. Онлайн Энциклопедия. Администрация сайта не претендует на авторство опубликованных статей.
megaznanie@gmail.com
Яндекс.Метрика