Гусь-гуменник
В тундре гнездятся различные виды гусей, но среди них самыми обычными являются гуменники. Это крупные гуси (массой от 2,5 до 4,5 кг) с характерным для них двухцветным клювом: черным у основания и в конце, красновато-желтым в средней части. Оперение серовато-бурое. Гуменников довольно много в материковой тундре и на островах, особенно в глухих районах. Зимуют они в Западной Европе по берегам морей, в том числе Средиземного и Черного, отчасти в Средней Азии, Индии, Китае и Японии. В тундру прилетают раньше других гусей в конце мая, когда снег только начинает таять. Первое время гуменники пасутся на проталинах, выдергивая своим сильным зазубренным клювом крепко сидящие в почве прикорневые части пушицы (мягкие, сочные, питательные), недоступные в это время другим животным. Если наступает похолодание или начинается пурга, гуси временно отлетают немного на юг.
В июне самка и самец совместно приступают к устройству гнезда, которое обычно располагают на возвышенных местах, свободных от талого снега, вблизи от озера или реки с берегами, заросшими травой и кустарниками, или на подходящих островках. Замечено, что гуменники, как, впрочем, и другие гуси, предпочитают сооружать гнезда недалеко от гнезд хищных птиц: соколов-сапсанов, мохноногих канюков, крупных чаек и белых сов. Такое соседство надежно охраняет их от нападения песцов, лисиц, волков, которые, встречая энергичный отпор, обходят стороной гнезда хищных птиц и заодно не трогают примыкающие к ним гнездовья гусей. При устройстве гнезда гуменники прежде всего укладывают в его основание мох, лишайники и сухие листья, затем формируют лоток, выстилая его мягкими травинками, перьями и пухом (из брюшка самки). По ночам гусыни откладывают в свои гнезда светло-желтые яйца (всего 3—4, максимум 8—9) и приступают к насиживанию. Самец остается при самке, сторожит гнездо, сигнализирует об опасности. При внезапном появлении врага обе птицы затаиваются, распластавшись на земле и вытянув шеи. Самка заботится о том, чтобы яйца обогревались равномерно. Для этого она переворачивает и перекладывает их. Когда самка сходит с гнезда, она прикрывает яйца пухом и сухой травой, взятыми с краев гнезда.
Примерно через месяц появляются пуховички нежно-желтого цвета, которые после обсыхания перебираются вместе с матерью на прибрежные луга. В момент опасности птенцы прячутся в траве. С первых дней жизни они умеют хорошо плавать и затаиваться среди растений. При ветре птенцам приходится преодолевать накат волны, отбрасывающей их назад. В этом случае гусята ныряют под набегающую волну и благополучно выплывают на свободную воду. Если какой-нибудь гусенок отстанет от родителей и его писк не будет услышан, то такой птенец не погибнет, так как его «усыновят» другие проплывающие пары гуменников, присоединив к своим выводкам. Эта взаимопомощь уменьшает потери, которые несут гуменники от своих врагов.
В конце лета и начале осени гуси начинают линять, самцы раньше, самки и молодняк позже. Они собираются в стаи и перелетают в подходящие места (частично с материка на острова). Для линьки гуменники отыскивают водоемы с пологими берегами, где растительность подступает к самой воде. Здесь они могут спасаться в случае нападения наземных хищников (песцов, лисиц, волков и др.), отплывая на середину озера или реки, а в спокойное время иметь «под рукой» обильный корм в виде мягких и сочных злаков, растущих по берегам. На суше линяющие гуси спасаются от врагов бегством.
Перед отлетом на зимовку гуси сильно жиреют и становятся заманчивой добычей для охотников, составляя важное пищевое подспорье для местного населения Севера. Так как охота на линяющих гусей местами ограничена в целях сохранения стаи, то птиц отстреливают главным образом во время весеннего и осеннего пролета (на мясо), а в период гнездования организуют сбор яиц.
- Пресные водоемы- Стерлядь
- Тайга- Кедровка
- Лесостепь и степь- Болотная сова
- Тайга- Лось
- Тайга- Росомаха
Понравилась статья? Расскажи друзьям!
< Предыдущая | Следующая > |
---|