Замки
Замки — это особо укрепленные сооружения, возведенные для защиты их жителей от нападений. Обычно в замках жили аристократы, короли или рыцари. Английское слово «касл» («замок») происходит от латинского «кастеллум», что значит «маленький форт». А «форт» в переводе с французского означает «крепкий». Форты обычно строились в местах размещения войск. Римляне строили форты для своих войск и обносили свои города крепостными стенами. В главной башне находились столовые и спальни, а также кладовые для хранения припасов. Мощные стены вокруг замка защищали его обитателей от нападений. Во дворе часто находились огороды и конюшни.
Большинство замков возведены в Средние века, в основном на территории Европы. В азиатских странах, таких, как Китай, Индия и Таиланд, также существовали укрепления, но их принято называть крепостями. Постройки в них не были достаточно прочными, и их обносили мощными крепостными стенами. Первые настоящие замки появились в X в. во Франции. Многие разрослись вокруг простой деревянной башни (донжона), построенной на холме и окруженной земляным валом или деревянной стеной. Иногда вокруг замка выкапывали ров и заполняли его водой. Первоначально земляной вал обносили дубовым частоколом. Пространство между частоколом и стеной образовывало двор замка. Такие замки стали именовать замками с валом и внутренним двором.
Замки с валом и двором строились в Нормандии, а в XI в. они получили распространение по всей Европе. Часто внутренние сооружения и крепостные стены возводились из камня. Это не позволяло нападавшим поджигать укрепления. Дворы расширялись, появлялись подсобные и хозяйственные постройки. Строители постоянно стремились укрепить замки, сделать их неприступными. После 1100 г. европейские зодчие при сооружении замков стали использовать опыт крестоносцев, осаждавших мощные крепости своих врагов — арабов. Стены замков делали гораздо толще и, как правило, обносили их еще одной, внешней стеной. На гребне стены устраивали проход для дозорных воинов. Затем стены по всей длине начали надстраивать зубцами. За зубцами укрывались дозорные, а из бойниц между ними удобно было поражать нападавших. Каждый участок стены защищали башни. При подходе неприятеля обитатели замка немедленно поднимали мост перед главными воротами. Во внутреннем дворе замка находились конюшни, сады, кухни, а также церковь.
Попытки врагов захватить замок назывались осадой. Нападавших обстреливали из узких бойниц в стенах или сквозь зазоры между зубцами. Когда враги подходили к самым стенам, защитники бросали в них огромные камни или выливали им на головы кипящую смолу. С появлением в XV в. в Европе пороха брать замки приступом оказалось намного проще. Их продолжали строить, но теперь уже не для защиты от врага. Многие замки по-прежнему имели грозный вид, хотя остались лишь романтическим напоминанием о средневековом прошлом.
Понравилась статья? Расскажи друзьям!
< Предыдущая | Следующая > |
---|