Исследование космического пространства
С самого начала космической эры (октябрь 1957 г.) люди непрерывно искали новые пути исследования космоса. Космонавты прошли по поверхности Луны, они могут теперь долгие месяцы жить и работать на космических станциях. Роботы, путешествующие в космических кораблях, уже исследовали почти все планеты Солнечной системы и изучали Солнце, кометы и астероиды. Несмотря на все эти успехи, любому космическому аппарату потребовались бы тысячи лет, чтобы достичь ближайшей к нам звезды, не считая Солнца. Чтобы оставаться на одном месте, астронавты должны к чему-либо прикрепиться, а спят они, привязав себя к спальным мешкам. Выходя в открытый космос, они надевают специальные защитные костюмы. Наружные слои этих костюмов защищают от радиации, а маски — от Солнца. Контейнер на спине содержит запас воздуха и электроэнергии. Космический аппарат «Галилей» был запущен в 1989 г. Он пролетел мимо Венеры и использовал силу ее тяготения для ускорения полета. Затем дважды пронесся мимо Земли, увеличив скорость полета с помощью земной силы тяготения, после чего улетел к Юпитеру и начал облетать саму планету и ее спутники.
Космическая эра началась в октябре 1957 г., когда Советский Союз запустил на околоземную орбиту первый в мире искусственный спутник Земли. Месяц спустя был запущен второй искусственный спутник с собакой Лайкой на борту. В 60-е гг. как Советский Союз, так и США запускали на орбиту вокруг Земли космические корабли с мужчинами и женщинами на борту.
Космонавты:
Космонавты, или астронавты, как их называют в Америке, — это люди, которые покидают Землю и отправляются в космос на космическом корабле. Перед полетом они долго тренируются, так как им предстоит провести много времени в космосе на борту космического корабля или на космической станции. На орбите сила притяжения Земли на космонавтов не действует, они становятся невесомыми и плавают в воздухе в кабине своего космического корабля. Невесомость влияет на организм космонавтов, и им приходится усиленно заниматься гимнастикой, чтобы поддерживать себя в хорошей физической форме. Находясь в космическом пространстве, космонавты изучают Землю, далекие звезды и галактики, окружающие их космическое пространство. Они запускают и ремонтируют спутники, исследуют воздействие невесомости на них и на другие живые организмы, находящиеся на борту, а также создают некоторые препараты — например, лекарства, изготовить которые на Земле исключительно трудно.
Исследование Луны:
Исследовать Луну начали раньше, чем первый человек попал в космическое пространство, а именно с января 1959 г., когда беспилотный советский космический аппарат «Луна-1» пролетел мимо Луны. За несколько следующих лет Советский Союз и США запустили к Луне множество беспилотных ракет, которые отправили на Землю десятки тысяч снимков и другой информации. В 1966 г. научно- исследовательский аппарат «Луна-9» совершил первую мягкую посадку на лунную поверхность. В июле 1969 г. три американских астронавта полетели на Луну в космическом корабле «Аполлон-11». Основная часть корабля, пилотируемая астронавтом Майклом Коллинзом, находилась на окололунной орбите, а Нил Армстронг и Эдвин Олдрин на небольшом лунном модуле опустились на лунную поверхность. После этого американские астронавты еще пять раз высаживались на Луну (последний раз — в 1972 г.) Во время этих шести экспедиций астронавты изучали лунную поверхность, собирали образцы камней и устанавливали на Луне научное оборудование. Позднее, в 1994 г., космический аппарат «Клементина» два месяца летал по орбите вокруг Луны и составлял карты ее поверхности.
Космические челноки «шаттлы»:
В апреле 1981 г. США запустили первый космический челнок «шаттл». В отличие от более ранних космических аппаратов, «шаттл» может летать в космос много раз. Необходимо только при каждом новом полете обновлять огромный главный резервуар с топливом. При запуске «шаттл» взлетает вертикально вверх, как ракета, но приземляется, подобно самолету, на взлетно- посадочную полосу. На борту «шаттла» астронавты проводят научные эксперименты и запускают спутники из грузового отсека. В 1990 г. с «шаттла» «Дискавери» был запущен космический аппарат «Улисс», который пролетел над северным и южным полюсами Солнца. В том же году этот шаттл вывел на орбиту космический телескоп «Хаббл».
Космические станции:
Для космонавтов космическая станция — это их дом в космосе, где они живут и работают. Там есть все, что им нужно, включая воду, еду и воздух, и все доставляют туда с Земли. Первой космической станцией был «СалютТ» , запущенный Советским Союзом в 1971 г. Позднее, в 1986 г. была запущена еще одна советская станция — «Мир». Она постепенно расширялась за счет присоединения дополнительных секций (модулей), доставляемых с Земли. Некоторые космонавты провели на борту «Мира» более года. Сейчас ведется работа по строительству новой космической станции МКС (Международной космической станции). Работа должна быть полностью завершена в 2002 г.
Полеты к другим планетам:
Начиная с полетов на Луну большую часть космических исследований проводили беспилотные космические аппараты, которые направляли к другим планетам. Они делали фотоснимки, получали информацию с помощью радаров и других приборов, а затем отсылали ее на Землю по радио. Одни космические корабли лишь пролетали вблизи планет, другие летали вокруг них по околопланетным орбитам либо опускались на их поверхность.
Первый успешный межпланетный полет совершил «Маринер-2»: он пролетел вблизи Венеры в 1962 г. В 1976 г. «ВикингТ» и «Викинг-2» совершили посадку на Марс и взяли образцы его почвы. Два космических корабля «Вояджер» прислали на Землю подробные снимки Юпитера (1979), Сатурна (1980-1981), Урана (1986) и Нептуна (1989), а затем оба ушли за пределы Солнечной системы. В 1997 г. космический корабль «Патфайндер» совершил посадку на Марс. Он выпустил на поверхность планеты маленький подвижный робот «Соджонер», который сделал великолепные фоторафии каменистой поверхности Марса и послал их на Землю.
Космические рекорды:
Первый человек в космосе. 12 апреля 1961 г. Юрий Гагарин из Советского Союза на космическом корабле «Восток-1» сделал один виток на околоземной орбите. Полет длился 108 минут.
Первая женщина в космосе. В июне 1963 г. Валентина Терешкова из Советского Союза пилотировала космический корабль «Восток-б». Она совершила 48 оборотов вокруг Земли.
Первые люди на Луне. В июле 1969 г. американцы Нил Армстронг и Эдвин Олдрин посадили на Луну лунный модуль космического корабля «Аполлон-11» .
Самое долгое пребывание в космосе. Российский космонавт Валерий Поляков возвратился на Землю 22 марта 1995 г., проведя 438 дней на борту космического комплекса «Мир».
Понравилась статья? Расскажи друзьям!
< Предыдущая | Следующая > |
---|
Комментарии
-----
заказать одностраничный сайт под ключ
Я думаю, что Вы ошибаетесь. Пишите мне в PM, обсудим.
-----
амиго обновить версию
RSS лента комментариев этой записи.