ПАТОГЕННОСТЬ (болезнетворность) — способность микроорганизмов (вирусов, хламидий, микоплазм, риккетсий, бактерий, грибов) вызывать инфекционный процесс, т.е. проникать в организм человека или животного, использовать его как среду своей жизнедеятельности и размножения и вызывать патологические изменения в органах и тканях . Рассматривается наряду с вирулентностью — свойством конкретного штамма патогенного микроорганизма, которое характеризует степень его П. По степени П. микроорганизмы разделяют на 3 группы: сапрофита, условно-патогенные и патогенные. Некоторые сапрофиты — легионеллы, лактобактерии — при определенных условиях (иммунодефицитное состояние, нарушение барьерных защитных механизмов) могут вызывать инфекцию. С другой стороны, даже высокопатогенные микроорганизмы (возбудители чумы, брюшного тифа и др.), попадая в организм с высоким иммунитетом, не вызывают инфекционный процесс. Условно-патогенные микроорганизмы, как правило, обитают на наружных покровах (коже, слизистых оболочках) и способны вызывать инфекцию лишь при снижении резистентности организма. Микроорганизмы могут быть патогенны только для человека (менингококк), для человека и животных (сальмонеллы, иерсинии) или только для животных. К свойствам микроорганизмов, обусловливающим их П., относится инвазивность, т.е. способность преодолевать защитные барьеры — кожу и слизистые оболочки — в результате активного продвижения (напр., с помощью жгутиков), наличия ферментов, повреждающих клеточные мембраны. Кроме того, патогенные свойства микроорганизмов в значительной степени обусловлены различными токсическими субстанциями, которые они образуют (напр., дифтерийный токсин).
Понравилась статья? Расскажи друзьям!
< Предыдущая | Следующая > |
---|