САЛЬМОНЕЛЛЁЗ — одна из наиболее распространенных кишечных инфекций (особенно в экономически развитых странах); вызывается многими разновидностями салмонелл. Заражение наблюдается при употреблении пищевых продуктов, в которых произошло интенсивное размножение возбудителя и накопление его токсинов. Болезнь начинается после инкубационного периода продолжительностью от 2 часов до 2—3 сух Появляются озноб, головная боль, боли в мышцах, повышается температура тела. Одновременно или через несколько часов в большинстве случаев развивается клиническая картина гастроэнтерита: присоединяются схваткообразные боли в животе, повторная рвота, а затем частый обильный зловонный жидкий стул. Длительность болезни от 1—2 до 10—12 сут, а при генерализованных формах до 2—3 нед. Возможны обезвоживание организма и развитие шока. Основу лечения составляет восполнение потерь жидкости путем перорального или внутривенного введения солевых растворов. Антибактериальная терапия при гастроэнтеритической форме не показана. В тяжелых случаях необходима госпитализация. Профилактика состоит в соблюдении правил забоя скота, хранения, приготовления и транспортировки пищевых продуктов, борьбе с грызунами.
Понравилась статья? Расскажи друзьям!
< Предыдущая | Следующая > |
---|