ТОКСИКОИНФЕКЦИЯ ПИЩЕВАЯ (бактериальное пищевое отравление) —собирательное понятие: объединяет острые инфекционные болезни , связанные с употреблением пищевых продуктов, в которых произошло размножение микроорганизмов и накопление их токсинов. Развивается после короткого инкубационного периода — от 1 до 24 ч. Проявляется схваткообразными болями в животе, тошнотой, повторной рвотой, частым жидким стулом. Возможны интоксикация, лихорадка. Длительность болезни от нескольких часов до 2—3 сут. Течение доброкачественное, но возможны обезвоживание, коллапс. Лечение, как правило, проводится на дому и состоит в тщательном промывании желудка, возмещении потерь жидкости (обильное питье, минеральная вода, спец. растворы для регидратации). Профилактика состоит в соблюдении правил приготовления, условий и сроков хранения пищевых продуктов, их термической обработке.
Понравилась статья? Расскажи друзьям!
< Предыдущая | Следующая > |
---|