МАННЕРГЕЙМ КАРЛ ГУСТАВ ЭМИЛЬ ФОН
Барон Маннергейм родился в Финляндии близ города Турку, происходил из аристократической семьи. Окончил в 1887 году Гельсингфорский университет и в 1889 году — Николаевское кавалерийское училище в российской столице, откуда был выпущен в чине поручика.
Стоял в почетном карауле во время коронации императора Николая II Александровича Романова и императрицы Александры Федоровны в 1895 году.
Барон Маннергейм служил в русской армии с 1899 по 1917 год и сделал успешную карьеру. Участник Русско-японской войны 1904–1905 годов, он отличился в боях на территории Маньчжурии. Войну закончил в звании майора. Дальнейшую службу проходил в русской кавалерии. В 1913–1915 годах генерал-майор Карл Маннергейм командовал Отдельной гвардейской кавалерийской бригадой, состоявшей из лейб-гвардии Уланского его величества полка и лейб-гвардии Гродненского гусарского полка. Бригада входила в Варшавский военный округ и была расквартирована в польской столице. Затем он командовал 12-й кавалерийской дивизией, до войны стоявшей в городе Проскурове. В 1917 году получил звание генерал-лейтенанта. В годы Первой мировой войны кавалерийский военачальник участвовал в боевых действиях против германских войск и удостоился нескольких орденов.
С началом развала русской армии оказался не у дел, лишившись командования кавалерийской дивизией. После октябрьских событий 1917 года вернулся в Финляндию. Там он примкнул к движению, провозгласившему в декабре 1917 года независимость Финляндии, составлявшей часть ушедшей в прошлое Российской империи. Боевой фронтовой генерал Карл Маннергейм стал одним из лидеров движения за обретение Финляндией государственной независимости и вооруженной борьбы с левыми силами в этой стране. 16 января 1918 года бывший генерал-лейтенант русской армии принял на себя командование белофинской армией, сформированной в западной части Финляндии. В городе Ваза войска Маннергейма сумели овладеть оружием и боеприпасами деморализованного русского гарнизона, который не оказал сопротивления нападавшим и сдался в плен. Солдаты и офицеры гарнизона Вазы думали только о скорейшем возвращении в Россию.
Захваченное в городе Вазе оружие, боеприпасы и другое военное снаряжение позволили генералу Маннергейму хорошо вооружить свои войска. К тому времени они стали пополняться финнами, служившими в армии кайзеровской Германии. Захватив богатые трофеи у русского армейского гарнизона, войска Белой армии Финляндии начали наступление против финской Красной Гвардии.
Белофинские войска 16 марта столкнулись с главными силами красногвардейцев в бою близ города Тампере. Дальше Маннергейм пройти не смог и начал маневрировать, пытаясь взять в свои руки инициативу. Однако ни та ни другая сторона не могли получить тактического перевеса.
Помощь Маннергейм получил от немецкого генерала графа Рюдигера фон дер Гольца, который с февраля 1918 года командовал 12-й германской дивизией. Она именовалась также Восточной морской дивизией, или Балтийской дивизией. Дивизия генерала фон Гольца первоначально дислоцировалась в Прибалтике, воюя там против Красной армии.
Гольц создал в германской армии так называемый Финский корпус. Он и стал основой немецкого экспедиционного корпуса, помощь которого оказалась решающей в ходе гражданской войны в Финляндии. 10-тысячное войско генерала фон Гольца 18 февраля, десантировавшись в порту Ханко (Гангут) близ города Хельсинки (Гельсингфорса), захватило столицу страны. Результатом такой операции германских интервентов стало разделение на две части сил финской Красной Гвардии.
Совместными усилиями белофинны и германский экспедиционный корпус генерала фон Гольца заставили отряды Красной Гвардии отступить сперва к городу Выборгу (где они проиграли бой 24 апреля), а затем на территорию Советской России, где они влились в Рабоче-Крестьянскую Красную армию. Маннергейм сделал все для того, чтобы Карельский перешеек остался за Финляндией.
Советская Россия, охваченная пожаром Гражданской войны, не претендовала на бывшую территорию Российской империи. Кроме того, сепаратный мирный договор, подписанный в Брест-Литовске, полностью лишал ее права быть в числе победителей — союзников по Антанте в Первой мировой войне. По условиям Версальского мира побежденная Германия обязывалась в кратчайшие сроки вывести свои войска с чужих территорий. Это касалось и немецких войск генерала фон Гольца, оказавшихся в Финляндии. Таким образом, Финляндия обретала полную национальную независимость. Командующий белыми войсками генерал Карл Маннергейм в декабре 1918 года был провозглашен регентом Финляндии. Он продолжал руководить боевыми операциями против остатков финской Красной Гвардии. Летом следующего года Финляндская революция была окончательно подавлена.
Известно, что Маннергейм предлагал военное сотрудничество руководству белого движения в России и даже наступление на красный Петроград, из которого советское правительство переехало в Москву. Но ни Верховный правитель России адмирал Колчак, ни главнокомандующий вооруженными силами юга России генерал Деникин на такое сотрудничество с Финляндией не пошли. Причина состояла в том, что они оба выступали за единую и неделимую Россию в рамках ушедшей в историческое прошлое Российской империи. 17 июня 1919 года была провозглашена Республика Финляндия. В том же месяце генерал Маннергейм добровольно ушел с поста регента Финляндии в отставку. Но он продолжал оставаться одним из самых видных политических деятелей в стране, сохранив огромное личное влияние на ее вооруженные силы. Маннергейм, будучи непримиримым противником Советской России, сотрудничал с правыми силами в стране и все больше склонялся в сторону установления тесных межгосударственных и военных отношений с гитлеровской Германией. Он стал основателем шюцкора — правой националистической военизированной организации, которая стала главным резервом финской армии.
В 1931 году, когда маршалу Финляндии Карлу Маннергейму было уже за 60 лет, правительство страны вновь вернуло его к активной государственной деятельности. Его назначили председателем Совета обороны государства, которому предстояло решать военные вопросы в условиях обострения отношений Финляндии со своим соседом — Советским Союзом. Запад был полностью на стороне правительства Хельсинки, и поэтому оно откровенно не считалось с позицией Москвы.
В течение восьми лет (строительство первых укреплений было начато еще в 1927 году) Карл Маннергейм руководил строительством мощной фортификационной линии на Карельском перешейке всего в 32 километрах от советского Ленинграда и еще ближе к главной базе советского Балтийского флота городу-крепости Кронштадту. Эта фортификационная линия вошла в мировую военную историю под названием «линии Маннергейма».
Система долговременных фортификационных сооружений и заграждений тянулась от Ладожского озера до Финского залива. В ее строительстве участвовали немецкие, английские, французские и бельгийские военные инженеры-фортификаторы. Общая протяженность линии составляла 135 километров, а ее глубина — 95 километров. «Линия Маннергейма» включала в себя передовую (зона заграждений), главную, вторую и тыловую (город Выборг) полосы обороны, две промежуточные полосы и отсечные позиции. Всего было 220 километров сплошных проволочных заграждений, 200 — лесных завалов и 80 — противотанковых надолбов. Главная полоса обороны глубиной от 7 до 10 километров передним краем проходила по линии Мурила, Сумма (Хотинен), Муола, Ритасаала и далее по левому берегу реки Вуокса до Тайпале. Она включала в себя 25 узлов сопротивления, состоявших в свою очередь из 3–4 опорных пунктов. Первоначально линия фортификационных сооружений должна была соединить отдельные укрепления на Карельском перешейке. Однако в скором времени было решено сделать ее более мощной, особенно в противотанковом отношении. Строительство «линии Маннергейма» завершалось под руководством бельгийского генерала-фортификатора Баду, одного из участников и руководителей возведения во Франции знаменитой «линии Мажино».
В 1939 году бывший генерал российской императорской армии в звании маршала Финляндии барон Карл Маннергейм становится главнокомандующим армией Финляндской республики. Это давало ему огромные полномочия на случай войны с Советским Союзом. До начала Советско-финской войны 1939–1940 годов возведение «линии Маннергейма» так и не было завершено как планировалось. Однако и без этого фортификационная линия на Карельском перешейке представляла собой такое мощное инженерное препятствие, с которым советская Красная армия еще не сталкивалась. Долговременные железобетонные и гранитно-земляные полевые укрепления чередовались с минными полями и сплошными линиями заграждений из колючей проволоки. К тому же сама местность была труднопроходимой, изобилуя многочисленными реками, озерами и болотами.
Причиной возникновения Советско-финской войны стала неуступчивая позиция Хельсинки, не считавшегося с пожеланиями советской стороны о территориальных приобретениях на Карельском перешейке и некоторых островах Финского залива. Советское правительство было озабочено тем, что государственная граница проходила в непосредственной близости от Ленинграда, второго по значению промышленного, политического и культурного центра страны, крупного портового города.
14 октября 1939 года Финляндии было предложено сдать в аренду на 30 лет порт Ханко для устройства там советской военно-морской базы, а также передать СССР несколько островов в восточной части Финского залива, часть Карельского перешейка и полуостров Рыбачий на севере страны — всего 2761 квадратный километр. В обмен предлагалось 5529 квадратных километров советских территорий в Карелии. Официальный Хельсинки ответил на это отказом.
30 ноября 1939 года советские войска начали широкую наступательную операцию против Финляндии, нанеся главный удар на Карельском перешейке. Со стороны СССР в войне участвовал примерно один миллион военнослужащих. Помимо сухопутных войск боевые действия вел Балтийский флот. Советско-финская война началась бомбардировкой финской столицы Хельсинки и города Виипури (современного Выборга) Главнокомандующий вооруженными силами Финляндии маршал Карл Маннергейм имел гораздо меньшие силы. Он располагал армией в 300 тысяч человек, из которых лишь около 50 тысяч относились к регулярным, кадровым войскам. В воевавшей против Красной армии финской армии оказалось немало добровольцев из скандинавских и других европейских государств.
Советские войска начали наступление на территорию Финляндии с востока и юго-востока. На крайнем севере был захвачен порт Петсамо (современный поселок Печенга). В южной части Финляндии было высажено несколько тактических морских десантов, но все они успеха не имели.
Начало войны сложилось не в пользу Советского Союза, чья армия оказалась плохо подготовленной к боевым действиям против мощной фортификационной линии противника в условиях зимы с ее 40-градусными морозами. Финские солдаты были снабжены хорошей зимней одеждой, включая белые защитные маскировочные халаты, а также лыжами для более быстрого передвижения. Экипировка советских солдат оставляла желать много лучшего, поэтому среди них сразу же появилось большое число обмороженных.
Советским войскам и особенно бронетанковой технике приходилось преодолевать несколько эшелонированных полос заграждений — лесных завалов, проволочных сетей, гранитных надолбов, противотанковых рвов и эскарпов, минных полей. Вся эта система инженерных заграждений прикрывалась перекрестным пулеметным и артиллерийским огнем из дотов и дзотов (всего на «линии Маннергейма» первых насчитывалось 296, вторых — более 800). Лед на реках, озерах и болотах не выдерживал тяжести танков, и они вместе с экипажами уходили под воду.
Особенно сильные бои разгорелись при полном господстве советской авиации в воздухе близ Суомуссалве в декабре 1939 – январе 1940 годов. Здесь обороняющимся войскам Маннергейма в местности, изобилующей реками и озерами, удалось замедлить наступление советских войск и, устраивая засады, отрезать часть их от главных сил. После этого в действие пришли артиллерия и многочисленные группы снайперов. Советская 163-я пехотная дивизия и спешившая ей на выручку 44-я дивизия оказались полностью разгромленными. В итоге советские войска под Суомуссалве потеряли свыше 27 тысяч человек убитыми и замерзшими, а потери финнов (по их данным) составили всего около 900 человек.
Советское командование сделало правильные выводы из первых неудачных боев по прорыву «линии Маннергейма» на Карельском перешейке. Было увеличено число саперных и инженерных подразделений, артиллерии, более тщательно стала вестись разведка неприятельских укреплений. Изменилась сама тактика наступления, и это сразу же дало результаты.
После мощной трехчасовой артиллерийской подготовки 11 февраля 1940 года войска под командованием маршала Тимошенко перешли в наступление по всей линии укреплений на Карельском перешейке. В бой было брошено 27 армейских дивизий с танками и артиллерией. 21 февраля была прорвана финская оборона на 12-километровом участке. 13 марта советские войска захватили Выборгский укрепленный район. После этого судьба военного конфликта между СССР и Финляндской Республикой была практически решена. 12 марта 1940 года маленькая Финляндия капитулировала, чтобы не допустить продвижения советских войск в глубь ее территории. В Советско-финской войне полководческие способности маршала Карла Маннергейма проявились в полной мере. Под его командованием финская армия оказала упорнейшее сопротивление советским войскам на Карельском перешейке, нанеся противнику значительные потери в людях и бронетанковой технике. Маршал Финляндии завоевал огромную популярность в собственной стране и известность за ее пределами.
Потери финских войск в войне исчисляются в 24900 человек убитыми и пропавшими без вести, 43500 были ранены. Потери советских войск исчисляются в несколько раз больше. По условиям мирного договора между СССР и Финляндской Республикой 1940 года государственная граница на Карельском перешейке отодвинулась от Ленинграда за линию городов Выборг и Сортавала. «Линия Маннергейма» оказалась на советской территории.
В годы Второй мировой войны Финляндия выступила против Советского Союза на стороне гитлеровской Германии, став ее сателлитом. Маршал Карл Маннергейм вновь был во главе финской армии, которая на Карельском перешейке вела наступление на Ленинград. На захваченной советской территории финны к июню 1944 года создали новую линию долговременной обороны, в которую «линия Маннергейма» вошла составной частью.
О том, какую роль играл маршал Маннергейм в воюющей против Советского Союза Финляндии, лучше всего свидетельствует тот факт, что в августе 1944 года он стал президентом страны, которая вместе с Германией и другими ее союзниками терпела неотвратимое поражение во Второй мировой войне. Город Ленинград героически выстоял в годы длительной блокады. В ходе Выборгской наступательной операции 1944 года войска советского Ленинградского фронта с тяжелыми боями прорвали оборону финских войск на Карельском перешейке и освободили город Выборг. Впоследствии все оборонительные сооружения «линии Маннергейма» были разрушены.
В сентябре 1944 года под впечатлением побед Красной армии на всех фронтах президент Финляндии Карл Маннергейм принял решение о выходе страны из войны. Тем самым Финляндия разрывала союзный с гитлеровской Германией пакт 1940 года. Страна выходила из войны на условиях Советского Союза. Мирный договор между СССР и Финляндией был подписан 4 сентября. Согласно этому договору главнокомандующему финской армией маршалу Маннергейму предстояло провести в своей военной биографии последнюю военную операцию. Финляндия обязывалась вытеснить своих недавних союзников-немцев из оккупированной ими на севере области — Лапландии.
Побежденная Финляндия во второй раз делала небольшие территориальные уступки Советскому Союзу. За ним окончательно закреплялся Карельский перешеек, некоторые острова в Финском заливе и территории в Карелии. Финляндия по итогам войны лишалась выхода в Северный Ледовитый океан — полярный порт Петсамо отходил к СССР.
В марте 1946 года маршал Карл Маннергейм под давлением демократических сил страны ушел в отставку с поста президента Финляндии. Он показал себя не только крупнейшим военным деятелем в истории этого государства, но и мастером политических маневров, умело балансирующими между Востоком и Западом. Умер Маннергейм в Швейцарии, в курортном городе Лозанна.
< Предыдущая | Следующая > |
---|