Крестовые походы
Крестовые походы — это войны, которые европейские рыцари вели против нехристианских народов в Средние века. Самыми известными были крестовые походы против мусульман Ближнего Востока в 1096-1291 гг. Название «крестоносцы» произошло от латинского слова «сгих», означающего «крест». Первые крестоносцы нашивали на одежду крест.
Крестоносцы стремились помочь христианскому императору Константинополя в его войнах против турок- мусульман. Кроме того, они хотели захватить священный город Иерусалим и защитить паломников-христиан, которые отправлялись туда. Но прежде всего они стремились завоевать земли, добиться славы и разбогатеть.
Четыре крестовых похода:
Папа Урбан II призвал к первому крестовому походу в 1095 г. С тех пор до 1291 г. тысячи простых мужчин и женщин сражались плечом к плечу с рыцарями в ряде войн, происходивших во время четырех крестовых походов.
К 1100 г. крестоносцы победили, в Иерусалиме появился король-христианин. Но в 1187 г. мусульманин Саладин, султан Египта, отвоевал город. Попытки отбить его, предпринятые королем Англии Ричардом I (Львиное Сердце) и королем Франции Филиппом II, оказались неудачными.
В 1204 г. во время четвертого крестового похода был захвачен Константинополь, а не Иерусалим. Крестоносцы разграбили город, который оставался в их руках вплоть до 1261 г. К 1291 г. все сохранившиеся христианские крепости пали под натиском мусульман.
< Предыдущая | Следующая > |
---|