Балканы
Балканский полуостров можно назвать перекрестком мира. Здесь, на юго-востоке Европы, на протяжении веков встречались, сталкивались между собой, сосуществовали, смешивались множество разных народов, религий и культур в военное и мирное время. Иосип Броз Тито (1892—1980) приобрел известность во время Второй мировой войны в качестве лидера партизан, сражающихся с нацистами. После войны, став президентом Югославии, он твердо придерживался золотой середины между советским строем и западной демократией.
Богатая событиями история этого региона объясняет, почему Греция, Румыния, Болгария, Сербия, Хорватия, Босния и другие современные балканские государства так не похожи друг на друга и почему между ними так часто вспыхивает вражда.
Османская империя:
Целые столетия Балканы входили в состав мусульманской Османской империи, столицей которой был Константинополь (современный Стамбул). С 20-х гг. ХIХ в. балканские народы начали поднимать восстания и создавать собственные государства. Греция стала независимой в 1831 г., Румыния — в 1861-м, Сербия и Болгария — в 1878-м, Албания — в 1912 г. Османская империя распалась после Первой мировой войны. Было образовано новое государство Югославия, где жили сербы, боснийцы, хорваты и другие народы — и христиане, и мусульмане.
Гражданская война:
После Второй мировой войны коммунистический лидер президент Тито провозгласил новую республику — Югославию. Благодаря его решительным действиям страна сплотилась и некоторое время процветала. Но после смерти Тито в 1980 г. вновь начались прежние национальные и религиозные распри. В 1991 г. вспыхнула кровопролитная гражданская война. Словения, Хорватия, Босния, Герцеговина и Македония стали независимыми государствами. Перемирия удалось добиться в 1995 г., войска ООН вошли в страну, чтобы поддерживать в ней мир.
< Предыдущая | Следующая > |
---|