ГЕРМАНИЯ
Столица: Берлин
Население: 81 540 ООО
Площадь: 357 868 км2
Язык: немецкий
Религия: лютеранство, римско-католическая церковь
Валюта: 1 немецкая марка = 100 пфеннигам
ВНП на душу населения: 27 510 долл. США
Германия расположена в центре Европы. Она протянулась от Альп до Скандинавских стран. Германия не так велика, как Франция, Испания или Швеция, но среди европейских стран занимает первое место по численности населения (за исключением России). Большую часть территории Германии занимают возвышенности, на которых древние скалы чередуются с низменностями и равнинами. Густые леса венчают холмы, из замков открывается вид на плодородные долины с садами и виноградниками. Песчаные почвы Северной низменности не так плодородны. Большая часть этих земель покрыта вереском и сосновыми лесами, здесь попадаются нагромождения валунов, принесенных ледниками в ледниковую эпоху. На юге страны расположены горы Альпы. Климат Германии умеренный, что позволяет успешно выращивать пшеницу, кукурузу и картофель. Коровы пасутся на влажных низменностях северо-запада страны и в предгорьях. Свиней, крупный рогатый скот и домашнюю птицу разводят на больших фермах вблизи городов, особенно на востоке. Животных держат преимущественно в закрытых помещениях, поскольку зимы в Германии бывают очень холодными и снег покрывает землю на долгие недели.
Города и земли:
В Германии нет одного самого большого города, здесь много крупных городов. Например, Мюнхен и Дрезден — бывшие столицы независимых государств Баварии и Саксонии, объединившихся в Германскую империю в XIX в. В этих и подобных им городах есть прекрасные дворцы и музеи искусств. В Западной Германии города ухоженные и процветающие. В Восточной, где у власти до 1989 г. было коммунистическое правительство, реставрацией старинных зданий пренебрегали. Гражданам давали жилье в однообразных панельных домах на окраинах городов. Бавария и Саксония теперь две из шестнадцати земель (административных единиц) федеральной системы управления страны. Эти земли различны по размеру и численности населения, но в каждой есть своя конституция, избранный парламент и правительство во главе с президентом. Правительство несет ответственность за образование, поддержание порядка и местное управление. Кроме того, оно вводит местные налоги. Подавляющее большинство жителей Германии говорит по-немецки, однако в стране есть и этнические меньшинства — общины людей, родившихся за пределами Германии. В бывшей Западной Германии живет много людей, которые приехали в страну на заработки в 60-х гг. XX в., когда в ней не хватало рабочих рук. Большинство таких рабочих — выходцы из Турции, остальные — из Боснии, Хорватии, Югославии, Италии, Испании, Греции и Португалии. Немецкие законы гарантируют разрешение на въезд в страну для каждого, кто сумеет доказать, что на территории Германии у него живут родственники. С 1989 г., после того как был ослаблен контроль на границах бывшего СССР и Восточной Европы, сотни тысяч человек стали прибывать в Германию из польской Силезии, Венгрии, Румынии и Советского Союза. Либеральные иммиграционные законы Германии вызвали также приток политических беженцев из Ирана, Ливана, Шри-Ланки и Румынии (откуда в основном эмигрировали цыгане).
Экономика:
Германия — ведущая экономическая сила в Европе и одна из мировых лидеров. Бывшая Западная Германия славится высококачественными изделиями промышленности — такими, как инструменты автомобили, электрическое и электронное оборудование и химикаты. Восточная Германия известна как производитель и поставщик многих видов техники, электрического оборудования, химикатов и кораблей в бывший СССР и другие коммунистические страны. Но после падения коммунистического режима в Восточной Европе в 1989 г. и объединения Германии в 1990 г. лишь некоторые изделия Восточной Германии смогли конкурировать с продукцией других стран на свободном рынке. Заводы закрывались, многие люди стали безработными. В Западной Германии сельское хозяйство не считалось прибыльной отраслью экономики, поскольку сельскохозяйственная продукция производилась в основном на небольших семейных фермах. В коммунистической Восточной Германии фермы сливались в огромные коллективные хозяйства. После объединения Германии в 1990 г. они стали продавать гораздо меньше своей продукции.
История Германии:
Уже во времена древних римлян германские племена жили к северу от реки Рейн, на территории современной Германии. Когда Римская империя распалась, одно из этих племен, франки, вторглось в Галлию. Величайший из франкских королей Карл Великий был коронован в 800 г. н.э. После смерти Карла его империя распалась на Западную Франсию (современная Франция) и Восточную Франсию, или Франконию.
Власть короля Франконии Оттона I (годы правления 936—973) распространялась на все германоязычные народы Европы, от реки Рейн до Италии. В 962 г. его короновал Папа, возникла Священная Римская империя. Среди потомков Оттона были могущественные императоры, в том числе Фридрих II Гогенштауфен, за время своего правления (1212—1250) присоединивший к империи Италию и Сицилию. Другие правители, более слабовольные, отдали власть герцогам и князьям Германии. В 1452—1806 гг. Германской империей правила династия Габсбургов из Вены. Величайшим императором среди них был Карл V (годы правления 1519—1556), но после его смерти правители постепенно начали утрачивать власть. В конце концов в составе империи остались только нынешняя Австрия, некоторые регионы Венгрии, Чехия, Словакия, Хорватия, Словения и Босния. Остальной территорией Германии правили 400 князей, герцогов и епископов.
К ХIХ в. многие германоязычные народы вновь решили объединиться. В 1871 г. германские князья предложили королю Пруссин (одно из германских государств) Вильгельму I стать императором объединенной Германии. Первым канцлером (премьер- министом) государства был Отто фон Бисмарк. Он пытался улучшить условия жизни народа, начав выплачивать пенсии по старости и пособия по болезни и несчастным случаям. Жители страны упорно трудились, прокладывая железные дороги, строя новые предприятия и укрепляя флот.
Соперничество между Германией и другими странами привело к Первой мировой войне (1914—1918). Шесть миллионов жителей Германии погибло или было ранено, к концу войны многие умерли от истощения. Некоторые обвинили в этом императора (кайзера), и его свергнули. В городе Веймаре провозгласили Веймарскую республику. Но республиканское правительство вскоре оказалось в трудном положении. К 1923 г. деньги обесценились, сбережения жителей страны пропали. Безработица росла, к 1932 г. 6 млн человек осталось без работы.
В 1933 г. лидер фашистов (национал- социалистов) Адольф Гитлер стал рейхсканцлером. Он пообещал объединить все германоязычные народы в новую Германскую империю (Третий рейх). Тех, кто не был согласен с Гитлером, заставляли замолчать, многие погибли в концентрационных лагерях. Евреев преследовали; все, кто мог, уезжали за границу. Армия Гитлера в 1938 г. захватила Австрию, а весной 1939 г. — Чехословакию. Когда 1 сентября 1939 г. захватчики вторглись в Польшу, началась Вторая мировая война.
Одержав в 1945 г. победу над немецким фашизмом, Советский Союз и его союзники (США, Англия и Франция) убедились что уничтожено О млн евреев, — эта трагедия получила название Холокост. Большинство немецких городов лежало в руинах. Деньги обесценились. В конце войны Австрия вновь стала самостоятельной страной. Были восстановлены государства Чехословакия и Польша (с измененными границами), с их территории выселили около 12 млн немцев. Германию разделили на четыре оккупационные зоны, а Берлин — на четыре сектора. В 1949 г. советская зона стала Германской Демократической Республикой (Восточной Германией), а советский сектор в Берлине — ее столицей. За жизнью новой республики пристально следило советское правительство. Зоны, которые контролировали США, Великобритания и Франция, объединились, образовав Федеративную Республику Германии (Западную Германию) — демократическое государство с капиталистической экономикой. Ее столицей стал Бонн. Три западных сектора Берлина оказались островком на восточногерманской территории. К 1961 г. экономика Восточной Германии значительно ослабла: 2,5 млн человек из трудоспособных слоев населения эмигрировали в Западную Германию. В ответ коммунистическое правительство воздвигло Берлинскую стену — систему укреплений вдоль западной границы, окружающую Западный Берлин. Эта стена была разрушена в октябре 1989 г., после массовых демонстраций и последующего падения коммунистического режима в Восточной Германии. В марте 1990 г. были проведены свободные выборы, а 3 октября того же года Германия снова объединилась. Ее столицей стал Берлин.
Понравилась статья? Расскажи друзьям!
< Предыдущая | Следующая > |
---|