Африка
Африка — второй по площади материк в мире, занимающий пятую часть всей суши на земном шаре. Его протяженность к северу и к югу от экватора почти одинаковая. Если не считать узкой полоски суши — Суэцкого перешейка, соединяющего Африку с Азией, этот материк почти полностью окружен водой. Первыми из европейцев в Восточной Африке побывали португальцы. В XV в. португальские мореплаватели Бартоломеу Диаш и Васко да Гама открыли морской путь в Индию, огибающий Африканский материк.
Почти во всей Африке тепло или жарко. В странах, расположенных прямо на экваторе, весь год повышенная влажность. На территории к югу и к северу от экватора год делится на два сезона — дождливый и сухой. Самые засушливые регионы Африки - пустыни Сахара, Намиб и Калахари: там круглый год стоит жара, а дождей почти не бывает. На побережье Средиземного моря и в Южной Африке зимой тепло и влажно, а летом сухо и жарко.
Рельеф местности:
Береговая линия Африки не так изрезана, как в Западной Европе, на ней расположено меньше естественных гаваней. Рядом с Африкой есть ряд островов, крупнейший из которых — Мадагаскар у ее юго-восточного побережья.
На юге и востоке Африки преобладают возвышенности и нагорья. Особенно живописны гряда Рувензори на востоке Центральной Африки и Драконовы горы, протянувшиеся вдоль ее юго-восточного побережья. Самая высокая гора — Килиманджаро в Танзании.
Северные и западные районы Африки ниже по высоте над уровнем моря. Озеро Чад окружено низменностями, в него впадает множество рек. На севере материка расположена самая обширная пустыня мира — Сахара.
Центр Африки в основном покрыт тропическими лесами. Там круглый год идут обильные дожди. Есть здесь и саванны — степи, поросшие высокой травой, с редко растущими деревьями и кустарниками. Сезоны дождей чередуются с засушливыми сезонами. Большинство представителей африканской фауны обитают в саваннах, особенно в национальных парках, например Серенгети.
По территории Африки протекают четыре крупнейших реки мира: Нил, Конго, Нигер и Замбези. Река Нил самая длинная на Земле. В Африке расположены самые крупные в мире озера с пресной водой. Наикрупнейшее из них — озеро Виктория. Озера Танганьика и Малави (Ньяса) находятся в Восточно-Африканской зоне разломов земной коры. В такой же зоне расположено Красное море.
Народы и языки:
Население Африки сосредоточено преимущественно в нескольких областях. Густо заселены побережье Западной Африки, долина Нила и окрестности озера Виктория. Эти области окружены пустынями и лесами, простирающимися на тысячи километров, где население немногочисленно.
Жители Африки говорят на тысяче разных языков. Многие африканцы знают по нескольку языков. В Северной Африке объясняются главным образом по-арабски. Основные языки Западной Африки — хауса, йоруба, акан и малинке. Большинство жителей Восточной Африки говорит на языке суахили. К югу от экватора распространено одно из множества наречий языка банту.
В конце ХГХ в. несколько европейских держав поделили Африканский континент между собой. В бывших колониях до сих пор продолжают говорить по-французски, по-португальски и по-английски.
Религия:
Арабоязычные народы Северной Африки — мусульмане, как и большинство жителей Мали, Судана и Северной Нигерии. Мусульмане составляют около половины всех африканцев, и их численность неуклонно растет. Однако на материке сильны позиции и христианской церкви. Помимо римско- католических и англиканских, существует немало независимых африканских церквей. Для традиционных африканских религий характерны особые ритуалы и способы общения с верховными божествами. Африканцы поклоняются богам, исполняя танцы и музыку. Эти виды искусства играют важную роль на всей территории материка.
История Африки:
Ученые утверждают, что человек впервые появился в Африке, а потом постепенно расселился по всему миру. О жизни Африки в доисторические времена известно очень мало, но установлено, что приблизительно с 4000 г. до н.э. в долине реки Нил существовали могущественные государства. Своим могуществом они были отчасти обязаны плодородным почвам по берегам реки. Самым знаменитым из таких государств был Египет времен фараонов.
С V в. н.э. в Западной Африке стали возникать торговые государства. Караваны верблюдов перевозили через пустыню Сахара золото, соль и рабов. Многие правители этих государств приняли ислам, который проповедовали прибывшие из Северной Африки купцы и ученые. Государства образовывались и в лесах, близ побережья. Из крупных городов восточного побережья по морю везли слоновую кость, золото, мед и камедь (густой сок, застывающий на поверхности пораненных деревьев) в Аравию, Индию и Китай. Золото добывали в могущественном государстве Зимбабве, расположенном в глубине материка. До нашего времени сохранились здания, построенные жителями Зимбабве свыше 1000 лет назад.
В Африке издавна существовала торговля рабами, которая в XVI и XVIII вв. приобрела колоссальный размах. Этому способствовали европейцы: они увозили в рабство множество африканцев. В XIX в. в Западной Африке не раз вспыхивали ожесточенные войны и восстания, вызванные попытками мусульман установить контроль над тем или иным государством и распространить в нем ислам. В Южной Африке зулусы покоряли соседние племена и сражались с голландцами (бурами) и англичанами, поселившимися на землях племени. К концу XIX в. большинство африканских стран были покорены и поделены между собой европейскими державами. Завоеватели назначали свои правительства, внедряли языки, на которых говорили сами, просвещали коренное население, создавали искусственные границы, которые разделяли народы, говорившие на одном и том же языке.
С 1956 г. африканские государства начали одно за другим отвоевывать независимость. Новые страны сохранили искусственные границы, установленные европейцами. В некоторых регионах Африки это привело к кровопролитным конфликтам. Различные климатические условия, стремительный рост численности населения, нехватка ресурсов, локальные (местные) войны и восстания до сих пор остаются причинами голода и волнений во многих регионах.
Понравилась статья? Расскажи друзьям!
< Предыдущая | Следующая > |
---|
Комментарии
RSS лента комментариев этой записи.