Землетрясения
Землетрясения происходят, когда поверхность Земли движется. Небольшое землетрясение ощущается как отдаленный грохот, но самые серьезные из них способны разрушить здания, разорвать на части дороги и мосты и уничтожить системы электро- и газоснабжения. При этом часто возникают пожары и случаются огромные наводнения. Под обломками рухнувших сооружений может погибнуть множество людей. Сила каждого землетрясения оценивается по шкале Рихтера от 1 (незаметное) до 10 (полное разрушение). По ней классифицируются силы, действующие во время землетрясения, и его последствия. Сейсмологи (ученые, изучающие землетрясения) наносят на карту расположение разломов коры и отслеживают небольшие движения земной поверхности, однако они не в состоянии точно прогнозировать, когда и где произойдет землетрясение и насколько мощным оно будет.
Земная кора разделена на огромные плиты, которые все время очень медленно движутся. Вдоль краев плит кора более слабая. Когда две плиты уже не могут скользить относительно друг друга, под поверхностью начинает нарастать давление, пока наконец оно внезапно не оказывается снимком высоким. Тогда плиты резко дергаются, толкая друг друга, и происходит землетрясение. Город Сан- Франциско в США пережил множество землетрясений. Он стоит на разломе Сан-Андреас, обозначающем границу между двумя плитами.
Фокус, или очаг, землетрясения (место, где начинается это сильнейшее движение) обычно находится не глубже 100 км от поверхности. Точку на поверхности Земли, находящуюся прямо над ним, называют эпицентром, хотя разрушительная сила землетрясения может и не быть самой большой именно в этой точке. Во время землетрясения 1985 г. в Мехико эпицентр находился на некотором удалении от города. Землетрясения также случаются в открытом море, часто глубоко в океанских впадинах. Они вызывают громадные волны — так называемые цунами, которые зачастую катятся к берегу со скоростью до 800 км/ч.
Понравилась статья? Расскажи друзьям!
< Предыдущая | Следующая > |
---|