Горы
Высоко в горах ты можешь увидеть некоторые из самых поразительных, впечатляющих пейзажей нашей планеты: зубчатые, заснеженные горные пики, глубокие ущелья, широкие долинные ледники, стремительные реки и водные потоки. Горы постоянно бросают вызов человеческому стремлению к приключениям. Каждое поколение альпинистов ищет все новые пути покорения высочайших вершин. В Скалистых горах (Северная Америка) есть горы с пологими склонами и округлыми вершинами, а есть высокие, с зубчатыми пиками, высотой более 4-000 м над уровнем моря. Самая высокая вершина — гора Элберт, 4402 м. Альпы (Европа) состоят из нескольких отдельных горных хребтов с крутыми склонами и зубчатыми, заснеженными вершинами. Местами встречаются огромные отвесные известняковые скалы и каньоны, а также постоянные снежные поля и ледники. Самая высокая вершина — гора Монблан, 4807 м. Анды (Южная Америка) — серия горных хребтов со множеством пиков высотой более 6700 м, среди которых есть несколько действующих вулканов. Высокие плато разделяют некоторые хребты,а на юге ледники сползают в Тихий океан. Самая высокая вершина — гора Аконкагуа, 6960 м. Гималаи — крупнейшая в мире горная система — включают 30 гор высотой свыше 7300 м. Здесь много зубчатых вершин, увенчанных снегами, широких долинных ледников и глубоких ущелий, по дну которых текут горные реки. Самая высокая вершина — гора Эверест, 8848 м.
Только еще начиная подниматься над окружающей территорией, горы уже подвергаются воздействию текущих вод, ветра, дождя и льда. Более мягкие породы разрушаются, и образуются горные долины. Эти долины продолжают врезаться в горы, создавая зубчатые пики. У молодых, быстро растущих гор обычно высокие вершины с крутыми склонами и глубокие долины и ущелья. Со временем горные вершины и склоны долин разрушаются. Горы становятся ниже, округлее, а долины — широкие, с медленно текущими и не такими могучими реками. В древнем возрасте горный хребет может стать немногим выше отлогой холмистой равнины. Горы образуются по-разному. Складчатые горы возникают, когда дно океана между двумя движущимися плитами земной коры выдавливается вверх. Глыбовые (сбросовые) горы образуются, когда огромные глыбы пород наклоняются или сдвигаются вверх вдоль ослабленных линий земной коры (такие линии и называют разломами). Когда жидкая лава не может прорваться через твердые, лежащие выше породы, она заставляет их как бы вспучиваться, и образуется купольная гора, или лакколит.
Горный климат:
При подъеме в гору температура падает на ГС через каждые 150 м высоты. На вершинах высоких гор снег лежит, даже если горы расположены на экваторе. Кроме того, чем выше ты поднимаешься в горы, тем меньше кислорода содержится в атмосфере. Ветры в горах зачастую бывают чрезвычайно сильными, а погода может очень быстро меняться.
Горы оказывают огромное влияние на климат прилегающих к ним областей. Облака, поднимаясь над горами, проливаются дождем. С той стороны горного хребта, где дует ветер, часто очень влажно, а на защищенной стороне (в так называемой дождевой тени) дождей бывает совсем мало. Некоторые участки Южных Гималаев очень влажные, так как ветры-муссоны приносят в горы дождь и снег. Севернее ветры становятся сухими, и территории там пустынные.
Жизнь в горах:
Климат в горных районах суров и тяжел для людей и дикой природы. Люди, как правило, селятся в защищенных долинах, у водных источников на склонах либо вблизи залежей полезных ископаемых (например, цинка, серебра, каменного угля, железной руды). Вдоль долин прокладывают автомобильные и железные дороги. Быстрые горные реки часто перегораживают плотинами, чтобы вырабатывать гидроэлектроэнергию.
Многие горцы зарабатывают на жизнь сельским хозяйством. В Альпах (Европа), фермеры весной перегоняют молочный скот на высокогорные пастбища, а осенью приводят его обратно в долину. Сельскохозяйственные культуры выращивают на распаханных террасах по склонам гор. Стенки террас удерживают дождевую воду и предотвращают эрозию почв. Среди других видов человеческой деятельности в горных районах — добыча полезных ископаемых, лесоводство и туризм. Туристов горы привлекают эффектными пейзажами. Сюда также приезжают, чтобы пойти в пеший поход, заняться альпинизмом или горнолыжным спортом, половить рыбу или поохотиться.
Растениям и животным, живущим в горах, приходится выдерживать резкие перепады температур, жаркие дни и холодные ночи, сильнейшие ветры. Слой почвы в горах обычно очень тонкий: она смывается вниз по склону. Выше определенного уровня, который называют верхней границей распространения лесов, деревья не растут из-за слишком суровых условий. Ниже этой границы склоны обычно покрыты лесами. Овцы, козы и другие длинношерстные животные хорошо приспособлены к суровому климату. В Гималаях (Азия) яков (горных быков с длинной, густой шерстью) разводят ради мяса и молока, а также для перевозки людей и тяжелых грузов. У многих животных, например зайцев, зимой вырастает новая густая шуба.
Опасность схода лавин:
Лавина — это масса снега, которая отрывается от крутого горного склона и с грохотом обрушивается в долину, лежащую внизу. Опасность схода лавин существует в любом горном районе с голыми склонами и сильными снегопадами, в особенности когда снег начинает таять. Чтобы уменьшить опасность схода лавин, на некоторых горах высаживают леса, строят стенки и заграждения (снеговые щиты), снижающие силу удара. Специальная служба составляет прогнозы и предупреждает о возможности схода лавин, особенно на популярных горнолыжных курортах.
Альпинизм:
Восхождение на горные вершины и исследование гор стали популярным спортом после первого успешного подъема на гору Монблан (в Альпах) в 1786 г. В 1953 г. новозеландец Эдмунд Хиллари и местный житель- шерп Норгей Тенсинг первыми покорили Эверест (в Гималаях), самую высокую гору мира. С тех пор экспедиции альпинистов поднимались на Эверест много раз. Скалолазание продолжает оставаться захватывающим приключением для многих людей. Множество горных пиков и маршрутов все еще ждут своих покорителей.
Существует два вида альпинизма: восхождение на скалы и на ледники. В обоих случаях два-три человека, как правило, связаны друг с другом веревкой для безопасности. Скалолазы вбивают в щели в горных породах крюки и закрепляют на них замки-защелки и веревки, чтобы удержаться при случайном падении. На ледниках альпинисты вырубают во льду ступени топорами-ледорубами и пристегивают к своим ботинкам, чтобы не скользить, стальные рамки с шипами (их называют «кошками»). Многие альпинисты для безопасности надевают также специальное защитное снаряжение и шлем. Высоко в горах в воздухе так мало кислорода, что приходится брать с собой специальные баллоны с его запасом.
Понравилась статья? Расскажи друзьям!
< Предыдущая | Следующая > |
---|
Комментарии
-----
get american phone number
-------
круиз на яхте | http://european-yachts.com
-----
пвс 3х1 5 | https://vip-techno.com.ua/
------
united kingdom number | http://virtual-local-numbers.com/
------
половое возбуждение у женщин | http://vozbujdenie.com/
------
усыпление животных в митино | http://www.domveterinara.ru/
---------
заборы под ключ | http://www.zaborovo-sk.ru
------
http://ladygold.com.ua/news/361-fotobumaga-dlya-struynogo-printera.html
-----
сам сайт | http://zootovary.biz/
RSS лента комментариев этой записи.