Овощи

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Овощи

 

К овощам относится множество растений или их частей, которые человек употребляет в пищу. Некоторые их виды, например картофель и баклажаны, всегда подвергают кулинарной обработке, другие, например салат, едят сырыми. Существуют и такие овощи, которые можно есть и в сыром, и вареном виде. В овощах содержится много воды. Например, в листьях салата ее 96 %, в клубнях картофеля — 80 %. Однако овощи являются важными источниками незаменимых витаминов и минеральных веществ.

У одних растений употребляют в пищу только подземные части: корневища, корнеплоды, клубни и луковицы, у других — только надземные: стебли, листья, цветки и плоды.

Различия между овощами и фруктами (плодами) носят условный характер. Иногда бывает трудно сказать, что перед нами — фрукт или овощ. Например, кабачки, помидоры, горох и баклажаны называют овощами для готовки, хотя, строго говоря, это плоды соответствующих растений. С другой стороны, черешки и стебли ревеня, которые мы используем как фрукты, подавая блюда из них на десерт, на самом деле следовало бы отнести к овощам.

Во всех свежих овощах содержится много витамина С. Особенно высоко его содержание в темно-зеленых листьях салатов, в помидорах и перцах. Витамин С быстро разлагается при хранении овощей и приготовлении пищи, поэтому лучше, если овощи будут попадать на стол сразу же после сбора. В овощах зеленой и оранжево-желтой окраски содержится витамин А. Во всех видах овощей много растительных волокон и мало энергетически богатых веществ.





Понравилась статья? Расскажи друзьям!


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Животный мир

Самые читаемые

Самые популярные

   Copyright © 2012. Онлайн Энциклопедия. Администрация сайта не претендует на авторство опубликованных статей.
megaznanie@gmail.com
Яндекс.Метрика