Авторизация
Close

Авторизация



Сейчас 10 гостей онлайн








Мегазнание Энциклопедия Наука
 
Наука

«Аш-теорема» PDF Печать
Количество просмотров: 98

«Аш-теорема»

 

Людвиг Больцман, автор «аш-теоремы», без сомнения, был величайшим ученым и мыслителем, которого дала миру Австрия. Еще при жизни Больцман, несмотря на положение изгоя в научных кругах, был признан великим ученым, его приглашали читать лекции во многие страны. И, тем не менее, некоторые его идеи остаются загадкой даже в наше время.

  
Август Кекуле (1829–1896) PDF Печать
Количество просмотров: 99

Август Кекуле

 

Август Кекуле родился 7 сентября 1829 года в Германии. Мальчик оказался поразительно одаренным. Еще в школе он мог свободно говорить на четырех языках, обладал литературными способностями. По проекту гимназиста Кекуле было построено три дома! Однако за несколько недель до окончания Августом школы умер отец. После смерти отца вопрос об овладении доходной профессией встал с особой остротой. По совету родных Август уехал в Гиссен, где уже год учился в университете его брат Эмиль.

  
Адам Смит (1723–1790) PDF Печать
Количество просмотров: 98

Адам Смит

 

Два года спустя после смерти Адама Смита английский премьер-министр Уильям Питт Младший, выступая в парламенте, вспоминал того, чьи «обширные знания... и философский подход» позволяли находить «наилучшее разрешение любого вопроса, связанного с историей торговли или с политэкономическими системами».

  
Адольф фон Байер (1835–1917) PDF Печать
Количество просмотров: 85

Адольф фон Байер

 

Немецкий химик Иоганн Фридрих Вильгельм Адольф фон Байер родился в Берлине 31 октября 1835 года. Он был старшим из пяти детей Иоганна Якоба Байера и Евгении (Хитциг) Байер. Отец Байера, офицер прусской армии, был автором опубликованных работ по географии и преломлению света в атмосфере, а мать — дочерью известного юриста и историка Юлиуса Эдуарда Хитцига. Счастливые дни детства Адольфа Байера были омрачены большим несчастьем — во время родов умерла мать. Старший из детей, Адольф, сильнее других чувствовал тяжелую утрату.

  
Азот PDF Печать
Количество просмотров: 115

Азот

 

Газ азот составляет 78% воздуха, которым мы дышим, и его можно обнаружить (в сочетании с другими элементами) во всех живых организмах. Азот нехотно вступает в реакцию с другими веществами и не разрушает их, поэтому его часто добавляют в пакеты с пищевыми продуктами, например с картофельными чипсами. Продукты сохраняются свежими и не портятся. Для повышения урожайности фермеры часто вносят в почву удобрения, содержащие азотные соединения (нитраты). Однако употребление таких удобрений может привести к накоплению большого количества нитратов в почве. И тогда потоки дождя могут вымыть их из почвы и направить в водохранилища, реки и моря. А высокий уровень нитратов в питьевой воде чреват различными заболеваниями. Ученые используют жидкий азот для хранения различных веществ при очень низких температурах. Например, клетки человеческого организма — скажем, сперму или яйцеклетки — замораживают, а затем, когда потребуется, вновь размораживают.

  
Алгебра PDF Печать
Количество просмотров: 107

Алгебра

 

С помощью алгебры мы решаем математические задачи и разбираемся в разнообразных проблемах, связанных с числами. В алгебре неизвестные числа принято обозначать какими-либо словами или буквами, например хилиу. Пользуясь алгебраическими методами, ученые решают задачи и делают предположения о возможных результатах экспериментов. Слово «алгебра» происходит от арабского слова «аль- джабр», означающего «совмещение сломанных костей». Оно было использовано в названии книги Мухаммеда бен Мусы около 1200 лет тому назад и подразумевало соединение частей уравнения.

  
Александр Григорьевич Столетов (1839–1896) PDF Печать
Количество просмотров: 118

Александр Григорьевич Столетов

 

Александр Григорьевич Столетов родился 10 августа 1839 года в семье небогатого владимирского купца. Его отец, Григорий Михайлович, владел небольшой бакалейной лавкой и мастерской по выделке кож. В доме была неплохая библиотека, и Саша, научившись читать в четырехлетнем возрасте, стал рано ею пользоваться. В пять лет он уже читал совершенно свободно.

 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > Последняя >>

Страница 1 из 38
Яндекс.Метрика