Количество просмотров: 88
Байкальский омуль
Байкальский омуль — озерно-речная стайная рыба, населяющая озеро Байкал и впадающие в него реки, где происходит ее нерест (обычно до ледостава). Икру омуль откладывает на каменистых и галечных грунтах в местах с быстрым течением при температуре воды 4°С и ниже. Плодовитость омуля колеблется в пределах от 23 до 74 тыс. икринок. Мальки в реках не задерживаются и выносятся течением прямо в Байкал.
Взрослые особи достигают в среднем длины 45 см и массы 2 кг. Половая зрелость наступает в возрасте от 5 до 9 лет. Личинки поедают водоросли, веслоногих рачков, а взрослые, кроме этого корма, добывают водных насекомых и мальков некоторых рыб. Икру омуля поедает хариус, а молодь — налим, щука и окунь.
|
Количество просмотров: 62
Ряпушка
Ряпушка — ценная промысловая рыба озер Прибалтики и Карелии. Обычно живет в пресноводных озерах, но встречается и в солоноватых водах заливов Балтийского моря. Образует много местных форм. Рыба стайная, холодолюбивая, предпочитает водоемы с температурой воды не выше 16—17°С.
Нерест происходит в основном перед ледоставом и частично — после ледостава, при температуре воды 4—5°С и ниже.
Икру самка откладывает вечером и ночью в мелких местах с песчано-галечным грунтом. Плодовитость колеблется в пределах от одной до 20 тыс. икринок (в зависимости от возраста).
|
Количество просмотров: 51
Судак
Судак — хищник, живущий в реках и озерах с хорошим кислородным режимом. Держится обычно у дна водоемов, в местах, свободных от растительности, на глубине 3—4 м. Питается корюшкой, уклейкой, плотвой и другими рыбами. Взрослые особи достигают максимальной длины до 1,3 м и массы до 20 кг.
Нерест происходит весной с марта (на юге) до июня (на севере) в реках Дон, Кубань, Волга, Кура и др., а также в озерах Ладожском, Онежском, Чудском и др. По рекам судак проникает на север до 64° с. ш.
Судак — наиболее ценная рыба из группы частиковых. Мясо у него нежное, вкусное, белого цвета, не жирное, с крупными немногочисленными мышечными костями.
|
Количество просмотров: 67
Стерлядь
СТЕРЛЯДЬ (Acipenser ruthenus) населяет реки бассейнов Каспийского, Азовского, Черного и Балтийского морей. Стерлядь — пресноводная рыба, постоянно живущая в Волге и ее притоках, Оби, Иртыше. Изредка стерлядь встречается и у западного побережья Каспия, откуда случайные экземпляры заходят в Куру. Стерлядь известна в Дунае — до Вены; в литературе есть указания на наличие стерляди в заливе Кварнер (северная часть Адриатического моря). Через систему каналов стерлядь проникла в Северную Двину, бассейны Ладожского и Онежского озер. В Сибири распространена в Оби, Иртыше, Енисее. В Пясине, Хатанге, Лене и далее на восток, а также в Амуре стерляди нет (в Амур пересаживали обскую стерлядь).
|
Количество просмотров: 140
Налим
Налим — хищник, ведущий придонный образ жизни в северных реках и озерах с холодной водой и хорошей аэрацией. На юг он проникает лишь до 45° с. ш. Лучше всего растет в холодных водах Оби, где достигает длины свыше 1 ми массы 24 кг и больше. В более теплых водоемах налим в 2 раза меньше, а масса некоторых экземпляров снижается до 1 кг.
Днем налим держится в тени, на дне, где прохладнее, и прячется среди камней и коряг. Здесь он малозаметен, так как окраска у него невзрачная, с темными пятнами на спине и боках. Форма тела приспособлена к передвижению по дну в узких промежутках между корнями и камнями: его туловище удлиненное, голова сплюснута сверху вниз, хвост сжат с боков. Движения налима напоминают змеиные. На нижней губе у него есть осязательный усик, при помощи которого он отыскивает пищу на дне.
|
Количество просмотров: 60
Карась
Карась, в отличие от щуки и окуня,— мирная рыба. В отдельных случаях может достигать длины до 0,5 м и массы до 5 кг, но чаще их длина и масса бывают значительно меньше. Караси крайне нетребовательны к качеству воды и неприхотливы в пище. Они предпочитают тихие заводи рек, заросшие пруды и мелкие стоячие водоемы с илистым дном. Питаются караси донными животными (мотылем, червями, моллюсками) и различными мелкими частями подводных растений, охотно поедая также водоросли. Они необычайно выносливы и способны переносить загрязнение воды илистыми осадками, обеднение кислородом и даже промерзание.
|
Количество просмотров: 45
Окунь
Окунь — наиболее распространенная рыба рек, прудов и особенно озер. Он достигает иногда длины 0,5 м и массы 1,5 кг, но обычно бывает менее крупным. На первом году жизни окуни питаются низшими рачками, на втором — поедают личинок стрекоз, поденок, водяных осликов, бокоплавов, молодь рыб, а позже становятся настоящими хищниками и начинают преследовать различных мирных рыб. Хотя окуни имеют явно маскирующую окраску (поперечные темные полосы), которая хорошо скрывает их среди зарослей, они не нападают па жертву из засады, как это делают щуки. Окунь, заметив добычу, гоняется за ней и даже выпрыгивает вслед из воды. Однако и на самого окуня тоже нападают хищники еще более сильные, чем он, например щуки.
|
|
|